kircozz, Провдишь съемку как обычно не обращая внимания на различные координаты в контроллерах, подходишь (в начале или в конце съемки) к реперу или другому исходному пункту и снимаешь его. Есть возможность "поправить базу" и пересчитать координаты в контроллере заранее занеся координаты точки в контроллер поставив галочку "контрольная точка". При съемке нужно задать такое же название точки какое было "заколочено" и у вас контроллер сообщит "точка существует"- "Заменить", "Добавить" нужно выбрать "Сохранить как проверочную" и поставить галку "скорректировать базу". Все координаты будут пересчитаны. Надписи могут быть и другие, в зависимости от версии и русификации, но смысл тот же.
спасибо, понял приметно. задача у меня бывает не только съемку делать, но и разбивку одновременно. те в контроллере не участвовавшем в запуске базы я создаю контрольную точку и далее по тексту....?
Доброго выходного. Похоже что именно так. Контроллер не участвовавший в запуске базы принимает поправки от базы в "autoposition". 2 max7. Логика верна?
Количество роверов ведь никто не ограничивает, хоть 100. А с двух баз еще лучше будет. У нас в фирме сейчас 8 приемников GR5. У наших пяти куплен Глонасс, на трех маркшейдерских Глонасса нет. Народ ведь любит дебаты разводить насчет того, нужен глонасс или нет и что он дает. Оказалось что нужен. С нашими приемниками шарахаешься где тебе надо и никаких проблем, а вот с одними только GPS большая проблема. Если спутников GPS 8 и более, то все нормально, а вот если меньше, то решение то фикс, то плавающее. В лес зашел и хоть плач. Собираются докупать.
Доброе утро (хотя у кого как). Можно о базе и n-ом количестве роверов немного поподробнее? А как у Вас это происходит? Интересен случай именно с 2-мя (и более..) базами
Если выбрать тип поправок CRM+, то появится опция "Несколько баз". Задаешь временные задержки и идентификаторы баз (присваиваешь им номера).
Собсно то о чем говорилось выше. У Вас контроллер FC-250? И где же Вы были раньше когда мы (хоть и в другой теме) говорили об ID баз? И что значит с 2-х баз лучше будет?
Я в эту тему заглянул впервые дней 5 назад. Причем тут контроллер мне тоже не понятно. А лучше тем, что координаты усредняются с двух и более баз, и отскоки сразу видно. Как запустить РТК от нескольких баз: В настройках конфигурации необходимо выбрать формат поправок CMR+, тогда при запуске базы, при клике на значок Топкона, появится пункт "Множ. баз". В данном пункте необходимо настроить имя базы (должны быть различными для разных баз) и задержку сигнала. Например, первая база: имя 5, задержка 30 мс, вторая: имя 7, задержка 530 мс (либо, запуск первой БС с настройками по умолчанию, вторую: 7 и 530). Ес-но базы, вернее их модемы должны работать на одной частоте. Тогда в свойствах ровера (значок Топкона, свойства) появится вкладка "Множ. баз", где будет инфа о получаемых поправках с нескольких баз.
Для усреднения (на сколько я понимаю) нужно сетевое решение. А без 1-2-3-х......и т.д. баз и соответствующего ПО для работы с сетью достичь его невозможно (по крайней мере мне точно).
Роман, привет! Когда выкладывал фрагмент твоего письма, решил так: если это кому надо и скажут спасибо, то все благодарности направлю к тебе и к твоей фирме. Оказалось, что это никому кроме нас не нужно А сделал так умышленно, чтобы заманить тебя сюда: знаю что читаешь месаги, но не вмешиваешься. У меня к тебе такой вопрос: что за решение VFixed? Я сам не видел, как это решение пишет контроллер, так мне сообщили по тел. когда был на межвахте, что два приемника переключились в этот режим и показывают такой режим. Координаты вроде показывает, но записать данные не дает. Я посоветовал ребятам очистить NVRAM и это помогло. Как и почему приемники перекл. в этот режим не понятно и что это за режим такой. Только не начинай опять: мол шаритесь где не надо и т.п. Уже давно никто и нигде не чвакает кнопки просто так, хватает основной работы.
Спроси у своих коллег, не включили ли они в приемниках опцию "Cinderella"? Не надо ее включать в приемнике при наличии в приемнике опции RTK. Кстати, доброй ночи, у нас уже первый час .
Роман, спасибо! Точно, в двух приемниках эта фишка была включена. После твоего ответа стал проверять установки и эти приемники сразу видно: у них все по умолчанию. Будем теперь знать, хотя все равно не понял, что это за режим такой. Как точно он называется не знаю, т.к. по тел говорили и как именно он его назвал не помню: то ли Эф Фиксед, толи Вэ Фиксед. Тут по работе у нас вот такая ситуация была. Привязали для полюс строя 5 пунктов в режиме RTK. Делали по три приема, прием 100 эпох/сек. Выдали им координаты. Они измерили тахеометром между ними линии и пришли ко мне с претензиями, что грубо: линии различаются на 2.5 см от координатных. Посоветовал им привести линии на плоскость и на уровень моря (отметки 1000м). Они поставили в Кредо крыжики, чтобы считать эти поправки. Расхождения стали в пределах 3 мм, пришли извинятся.
Valang, VFix это подарок от программистов Topcon. На самом деле данный режим имеет полное название variable fix, т.е. переменный fix. Данный режим используется для специфических задач в плохих условиях приема сигналов со спутников и имеет менее надежное решение по сравнению с обычным fix. Данная вещь опциональна и включается/выключается специальными командами. В приемниках может появляться в дни Cinderella когда у приемника открываются все опции.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А я ведь про это говорил на курсах (!!!), а кто-то не присутствовал при этом.