Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Правила гидрографической службы №4. Новая редакция

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем Луговский, 2 мар 2012.

  1. Луговский

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    87
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Появилась новая редакция проекта ПГС №4. Скачать можно на сайте ГНИНГИ.
    Предложения и замечания необходимо отправлять на почту ГНИНГИ. Постараюсь обсуждения с этой темы отправлять разработчикам.
     
    #1
  2. Родичкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    2.053
    Симпатии:
    2.111
    Спасибо, Сергей!

    Но похоже, что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
    Лучше ИП-64 пока ничего нет. Там была технология.
    В проекте нет ни технологии, ни смысла.
     
    #2
  3. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Это будет очень хорошо. Ведь на 5-й странице проекта ПГС-4 записано: "Правила обязательны для исполнения всеми государственными организациями и частными предприятиями, выполняющими съемку рельефа дна на акваториях морей Российской Федерации и в Мировом океане и на внутренних судоходных акваториях (озерах, реках и каналах)".
    А в приложении 3 "Геодезические координатные основы, используемые при съемке рельефа дна морских акваторий и акваторий внутренних водных путей. Преобразование координат" записаны следующие перлы:
    1. "Отсчетной поверхностью является общеземной эллипсоид ПЗ-90.02, параметры которого приведены в таблице 1" - не существует и не будет существовать эллипсоида ПЗ-90.02. В системе геодезических параметров "Параметры Земли 1990 г." (ПЗ-90.02) используется эллипсоид ПЗ-90.
    2. Так же не существует эллипсоида с названием "Параметры Земли-90 (ПЗ-90.02)" - см. табл. 1.
    3. "Центр эллипсоида Красовского совпадает с началом референцной системы координат. Оси координат СК-42, по определению, должны быть параллельны осям общеземной геодезической системы координат ПЗ-90.02. На эпоху создания СК-42 это обеспечивалось реализацией двух условий: параллельность оси Z референцной системы координат средней оси вращения Земли и параллельность плоскостей начальных астрономического и геодезического меридианов" - это как так? Полный бред! С какого перепуга оси системы координат СК-42 паралельны осям системы координат ПЗ-90.02? Как "на эпоху создания СК-42 это обеспечивалось реализацией двух условий ..." - ну не было еще ПЗ-90.02 на эпоху создания СК-42.
    4. "Оси системы координат СК-95 установлены под условием параллельности осям общеземной геодезической системы координат ПЗ-90.02" - нет слов! Полный бред опять! Оси СК-95 и ПЗ-90.02 не параллельны, как не параллельны две оси ПЗ-90 и ПЗ-90.02 (какие - не скажу).
    5. "В настоящее время в РФ действует Балтийская система высот 1977 г. За начало счета высот в этой системе принята нормальная высота точки, расположения на 5 м ниже нуль-пункта Кронштадтского футштока" - это писал полный идиот! Хоть бы посмотрели в ГКИНП (ГНТА)-01-006-03 "Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации": "Нормальные высоты пунктов ГГС определяются в Балтийской системе высот 1977 года, исходным началом которой является нуль Кронштадтского футштока" - откуда взяли "на 5 метров ниже нуль-пункта"? На "5 метров ниже" привязывают морские уровенные посты - но это другая песня.
    6. И далее: "Высоты от исходной точки на пункты высотной (нивелирной) сети передаются методом геометрического нивелирования" - не передаются, а были ранее переданы, и не исходной точки, а нуля футштока.
    7. "Генеральные схемы поправок Dx и DY для территории России, запрашиваются в ближайших региональных подразделениях Роскартографии" - уже нет Роскартографии и нет "генеральных схем поправок Dx и DY" (ведь теперь будут и просить и требовать).
    8. Преобразования координат описаны в приложении 3 в виде смеси выдержек из различных ГОСТов и НТА, пересказывать не буду. Не буду и комментировать - ляпов "выше крыши".
    Общее пожелание: пусть свяжутся с контр-адмиралом С.В. Козловым (он сейчас начальник ВТУ ГШ ВС РФ, а ранее заведовал ГУНиО) - упадут перед бывшим шефом на колени и попросят помочь с описанием координатной основы. Если не захотят показывать перед ним свою безграмотность (постесняются), то пусть свяжутся с техническим секретарем Рабочей группы ВТУ ГШ ВС РФ по уточнению системы геодезических параметров Земли ПЗ-90.02.

    P.S.: с сайта ГНИНГИ:
    1. "Работа по разработке новой редакции основного рабочего документа гидрографа – Правил гидрографической службы № 4 «Съемка рельефа дна» (ПГС № 4) ведется в ОАО «Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт» (ОАО «ГНИНГИ») по заказу Управления навигации и океанографии МО РФ (УНиО МО РФ)"
    2. "Формально работа над документом практически завершена (тихий ужас - прим мое). Но в ходе анализа итогового документа проявились некоторые его недостатки, например перегруженность теоретическими выкладками, излишне большой объем и т.п. Следствием указанных недостатков является то, что с документом неудобно работать в полевых условиях.
    Для определения путей устранения недостатков 23.12.2011 года в УНиО МО РФ состоялось рабочее совещание с участием представителей ведущих отечественных организаций, выполняющих гидрографические работы*. По итогам работы совещания принято решение о продолжении работы над Проектом документа и разработке его в виде межотраслевого стандарта, состоящего из двух частей. Первая часть – сборник определений и допусков. Вторая часть – теория выполнения работ, практические рекомендации по их выполнению и предъявлению отчетных материалов
    ".
    Прим. * - не "с участием представителей ведущих отечественных организаций, выполняющих гидрографические работы", а с участием ...
     
    #3
  4. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    В соответствии с требованием статьи 3 "Геодезическая и картографическая деятельность", пункта 2 Федерального закона "О геодезии и картографии":
    Авторы проекта ПГС-4 об этом не догадывались. А может быть просто проигнорировали ФЗ "О геодезии и картографии". Ведь они считают, что гидрографические работы в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания не являются геодезическими или картографическими работами.
    Проигнорировали требования не только ФЗ "О геодезии и картографии". Так, на стр. 18 проекта ПГС-4 записали:
    Вот так. Им побоку и требования Федерального закона Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений":
    Средства измерений, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений должны поверяться, а не калиброваться. А на основании ФЗ "О геодезии и картографии" гидрографические работы относятся к геодезическим и картографическим работам (см. выше) и на них распространяется государственное регулирование обеспечения единства измерений.

    С сайта ГНИНГИ:
    (без комментариев).
    Господи! Хрен с ними, с докторскими и кандидатскими диссертациями, Федеральные законы соблюдать будем? Аж 46 человек с научными степенями в штате, а такую хрень создали. Ну, а если примут проект ПГС-4 - вот ржачка будет.
    (Добавление)
    Пожалуйста постарайтесь да и предложите им заглядывать на форум. Ведь гидрография это "разновидность" геодезии, может хоть чему научатся.

    Девиз Дяди Вовы работает на все 100.
     
    #4
  5. Bruse

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    ХМАО
    на этом некоторые люди хотят сделать деньги (даже знаю такого одного, не лично), получают некие бумажки, которыми машут и пытаются нагнуть конкуренов в отдельно взятой корпорации. Такой же и здесь намек, это на будущее. Хотя думаю все зарубежные производители эхолотов категорически запрещают лезть в мозги аппаратуры.
    Меня тоже все это несколько смущает ::biggrin24.gif::
    P.S. приезжал к нам из СРО проверяющий ::biggrin24.gif:: Бывший вояка, нынче работает в СРОшной конторе, возможно даже соучредитель. Еще по совместительству преподает геодезию и то ли академик, то ли профессор, не удосужился я запомнить после того как объяснял ему что такое изобаты ::biggrin24.gif:: Ох уж эти бывшие вояки, с опаской к ним я отношусь!
     
    #5
  6. morozof63

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Россия, Карелия
    ::off.gif::
    мы не все такие)))))среди гражданских "умных" тоже немало)))все зависит от человека,мы все такие разные)))но вот почему-то в руководстве именно таких экземпляров больше всего ::cool24.gif::
     
    #6
  7. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.972
    Симпатии:
    907
    На последней АИИСовской конференции несколько раз звучала мысль, что гидрография - как падчерица в изысканиях.
    Геодезисты ее боятся, гидрологи к ней относятся без должного уважения - ну и получается то, что получается. Было несколько гидрографических докладов на геодезической секции, вроде как были они шумными и со спорами, в следующем году решили гидрографию в гидромететсекции послушать.
    кстати, сборник базовых цен гидрографию с гидрологией ровняет, один он))) ::cool24.gif::
     
    #7
  8. morozof63

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Россия, Карелия
    да уж, там жарких споров не будет)))все со всеми будут солгласны,если вообще поймут о чем речь идет))) ::cool24.gif::
     
    #8
  9. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.972
    Симпатии:
    907
    ну да, конечно, куда уж нам необразованным до высокоинтелектуальных....
    Без обид, но любой практикующий гидролог в гидрографии понимает больше, чем геодезист (специалистов-гидрографов я не рассматриваю)
     
    #9
  10. morozof63

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Россия, Карелия
    с этим полностью согласен ::smile24.gif:: геодезисты не понимают,и не хотят понимать гидрографию,гидрографы игнорируют геодезистов)))хотя дисциплины очень похожие,взаимосвязаны,можно сказать-близкие родственники ::smile24.gif::
    без обид,у нас геологи считают что в топографии,топо съемках при инж.изысканиях они понимают и разбираются лучше чем топограф-геодезист который эту съемку делает ::smile24.gif::
     
    #10
  11. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Это не так. Вряд ли любой практикующий гидролог понимает, например, что такое проекция Гаусса-Крюгера и в чем ее отличие от проекции UTM и т.д. и т.п. Топографический план на участок суши или на участок акватории мало чем отличается друг от друга.
    Да не важно, кто понимает больше или меньше. Речь идет о том, что специалисты ведущего гидрографического института разрабатывают проект стандарта в области гидрографии, не понимая элементарных вещей: что представляет собой координатная основа для создания морских карт, не понимают и не руководствуются действующими федеральными законами.
     
    #11
  12. Родичкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    2.053
    Симпатии:
    2.111
    По координатной и высотной основе немного прошлись. Для геодезистов это понятно.
    Но увы, в области измерения глубин ляпов существенно больше...
     
    #12
  13. ПаПа

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 май 2007
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    97
    Оффтоп
    Заметьте , военного института . Жаль , что гражданских гидрографов к разработке этого документа видимо , не подпускают . Считают , что безопасность мореплавания могут только военные обеспечить ? Или важна только безопасность морского театра военных действий ? ( В скобках замечу , если кто из коллег -геодезистов не в курсе дела : гидрографы , как и топографы - есть военные , и есть гражданские ).
     
    #13
  14. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.972
    Симпатии:
    907
    а у нас в стране гидрографов кроме макаровки кто выпскает?
     
    #14
  15. Evgeny123

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2010
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп
    Общегосударственная тенденция... ничего не попишешь... ::biggrin24.gif:: Кто не способен работать - тот стремится руководить.
     
    #15
  16. morozof63

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Россия, Карелия
    именно это я и имел ввиду когда говорил о взаимоотношениях гидрограф-гидролог-геодезист
    раньше выпускали в ВВМУ им Фрунзе-СПбВМИ им Петра Великого,сейчас даже и не знаю живой там гидрофак или приказал долго жить(((((
     
    #16
  17. ПаПа

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 май 2007
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    97
    Оффтоп
    Думаю , что гидрографы там все выпускники училища им. Фрунзе работают .
     
    #17
  18. СЭЛ

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Kёnig
    По-разному! От гидрофака ВВМУ осталось пять человек! Пять - на всю страну. Они, молодые, после окончания идут сразу в управления гидрографических служб своих флотов. Их ставят на должности. Но реальной гидрографии, военной-нет. Военной гидрографии нет. Она УМЕРЛА. Остались "древние" ветераны, которые сидят в управлениях и там же умирают, и молодые, без опыта и "нормальных" знаний. Гидрография развивается только через гидрографические предприятия, при развитии и обновлении оборудования, серьезных работах по изысканиям и созданию новых акваторий.
     
    #18
  19. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    1.972
    Симпатии:
    907
    а чем занималась именно военная гидрография?
     
    #19
  20. СЭЛ

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Kёnig
    Ежегодный плановый прибрежный промер. Морской промер в отдельных районах. Маршрутный океанский промер при дальних походах. Развитие аналитической сети. Топосъемка. Демаркация российско - ..... границ. Выполнение интернационального долга в Мозамбике, Кубе, Йемене, Вьетнаме (помощь в выполнении съемки рельефа дна, создание карт) Выполнение НГГМО высадки МД, постановке мин и поиску мин. Вертолетное траление. НГГМО при поиске подводных лодок. Геофизика, океанология, океанография.... и т.д. и т.п.
     
    #20
    Nikonte и Иоан4 нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление