Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Полевые измерения и журнал. Или память прибора?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Игорь190658, 16 авг 2013.

1. Игорь190658

Форумчанин

Симпатии:
    296
    Современные геодезисты предпочитают все данные сохранять в памяти прибора и потом выгружать в ПО компутера. Я лично предпочитаю сохранять в памяти на случай проверки, но веду от руки полевой журнал, в котором рисую то, чего прибору "не понять".
    Уважаемые коллеги! Поговорим на эту тему или она неинтересна?

2. dda

dda
    Форумчанин

Симпатии:
    595
    Скоро дойдем до того, что все измерения будут храниться не на оборудовании, а в специально обученных облачных хранилищах данных, организованных производителями приборов совместно с гугл/микрософт/эппл/вконтакте

3. Legion15

Форумчанин

Симпатии:
    2.716
    Вот вы сейчас договоритесь до того,что полевики скоро будут требоватся только со встроенным gprs-модемом,для синхронизации с офисом...

Феофан Мастеров нравится это.
  4. dda

dda
    Форумчанин

Симпатии:
    595
    Оффтоп
    А прошивку полевику будет устанавливать главный инженер предприятия на инструктаже перед убытием в поле, он же будет ему форматировать моск за косяки.

5. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.752
    Смысл говорить об этом. Современное оборудование позволяет все хранить в памяти прибора.
    Абрисы и некоторые записи ведут в журнале наверное почти все.

Dimok163, Geo_major и Patron нравится это.
  6. dda

dda
    Форумчанин

Симпатии:
    595
    Оффтоп
    А еще будет в тахеометрах стоять счетчик количества измерений, и если это количество будет значительно превышать требуемое НТД количество пикетов для производства топографической съемки, то с геодезиста будут удерживать повышенную амортизацию оборудования.

Geo_major и kira35 нравится это.
  7. sergeylem

Симпатии:
    25
    А я в мобилко контакты не записываю, храню их в блокнотике бумажном. Надо позвонить - полистаю странички и найду нужный номерок. Просто я параноик и не доверяю машинам. Потому что ОН обещал вернуться («Hasta la vista, baby» сказал) и забрать не только мою одежду и мотоцикл [​IMG].
    Если посерьёзней, то лично знаю несколько человек, использующих тахеометр в качестве электронного теодолита. Они углы и меры линий с экрана в тетрадь переписывают (не обнуляя на предыдущую), в конторе высчитывают разность между записанными углами и ручками вводят в своё ПО. Все довольны и счастливы, искренне верят, что на большее способна только GPS. А самое главное для них, что из тетрадки в журнал ТЕОДОЛИТНОГО хода ничего переписывать не надо. Ибо работают ТАХЕОМЕТРОМ (а тоже самое сделать теодолитом и лентой - уже надо журнал вести). Что характерно, это началось с середины 2000-х и благополучно продолжалось как минимум до прошлого года, я просто давно не общался. Из вышесказанного делается вывод (ну я-то знал отгадку): контора государственная, заработная плата повременная.
    Я в тетрадке записывал дату, адрес/название объекта, номера исходных и рисовал контур объекта + линейные домеры при необходимости. Этого для небольших объектов более чем достаточно. А в настроенной на дружбу с тахеометром Кредо все отснятые точки прорисовываются после нажатия кнопы "Предобработка". Более того, замкнутый ход самоопределяется программой и отображается красным со стрелками, а пикеты остаются чёрными (но мы-то знаем, что это происки шайтана).

GeoTop25 нравится это.
  8. Игорь190658

Форумчанин

Симпатии:
    296
    Я не принимаю от полевиков журнал если нет подписи заказчика. Это очень важный инструмент когда заказчик начинает возмущаться что неправильно померили.

9. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    а если объект в поле за тысячи верст от заказчика? Его туда тянуть, чтобы в журнале расписался?
    а если врач будет требовать с пациента расписаться в истории болезни за поставленный диагноз?

Geo_major нравится это.
  10. ivsem

Форумчанин

Симпатии:
    1.051
    Я в журнал записываю номер пикета и максимально краткое описание, например:<КЖ .... На рельефном пикете описания нет.
    Напарник бегает с отражателем и ведет абрис.
    Записи в журнале нужны, бо напарник иногда сбивается в нумерации. Да и мне нужно, например, после наблюдения на ходовую точку восстановить в приборе нумерацию пикетов.

11. Geo_major

Форумчанин

Симпатии:
    5.459
    Ну да. Порой заказчики и в глаза не видят геодезистов.

В нашем журнале обычно записаны телефоны потенциальных заказчиков/посредников, которые как всегда звонят в то время, когда ты в поле. Чтобы не мучиться напарник сразу записывает в абрисном журнале, типа Михал Михалыч, 100 га на Рублевке, срочно, согласования, ну а там как получится. ::biggrin24.gif::

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление