Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Пара вопросов по обработке хода в Кредо Дат 3.1

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем GeOdessit, 13 мар 2016.

1. GeOdessit

Форумчанин

Симпатии:
    149
    Добрый день! Прошу помочь разобраться с такими вопросами:
    1) Имеется замкнутый ход. Имеются координаты одного пункта (в моём примере baz10) и дир. угол направления на другой пункт (baz12). При этом точки baz10 и baz12 не являются соседними - между ними есть другие точки хода.
    При таких начальных условиях Кредо обрабатывает ход, но при этом произвольно разворачивает - дир. угол не соответствует заданному. Пример - в приложении. Я выкрутился из положения, задав координаты пункта baz12 и тип XY "Предварительный", но всё же: почему так происходит? Кстати, никаких сообщений об ошибке Кредо не выдает.
    2) пикеты полярной съёмки, снятые в положении КП, оказались развернутыми на 180 градусов. При этом, пикеты КЛ отображаются правильно.
    3) в Ведомости оценки точности измерений в сети указана фактическая СКО линий 0,0603. Как она рассчитана, если максимальная поправка к расстояниям не превышает 2 мм, а СКО положения пунктов - 1 мм.
    4) Что нужно, чтобы вычислялись СКО углов? Измерения несколькими приёмами?

Вложения:

• ХОД_ДУ.gds
      Размер файла:
      25,9 КБ
      Просмотров:
      51
  2. Павел_БЛГ

Форумчанин

Симпатии:
    45
    дирекционный угол должен быть назначен на точку не участвующую в точке хода

Вложения:

3. ivsem

Форумчанин

Симпатии:
    1.051
    Это еще по чему?
    Прокладываете теодолитный ход. Одной из точек хода даете твердые (исходные) координаты. Потом вводите дир угол (магнитный азимут или просто значение от фонаря) с этой точки на любую точку хода на которую измерено расстояние и гор угол с точки с твердыми координатами.
    К сожалению Ваш файл не открылся в моем кредо.

4. GeOdessit

Форумчанин

Симпатии:
    149
    ivsem, жаль...

Павел_БЛГ, если в моем Кредо назначить ДУ направления на соседнюю по ходу точку, то все получается. Но в данном случае мне так не подходит.

5. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Условие дирекционного угла можно задать для любой пары точек (не обязательно смежных и не обязательно это должны быть исходные пункты).

6. Павел_БЛГ

Форумчанин

Симпатии:
    45
    файл сохранен для версии 3.12, могу сохранить для версии 4.11
    Я создал новый пункт BAZ11, задал на него дирекционный угол и добавил этот же угол в измерения ПВО.
    ХОД_ДУ.jpg Правильно получилось?

7. Павел_БЛГ

Форумчанин

Симпатии:
    45
    так же поставил для BAZ12 тип предварительный, получилось так
    ХОД_ДУ2.jpg
    правда измерения тахеометрии на BAZ14 и BAZ16 развернуты, а ведомость вполне приличная

Вложения:

8. GeOdessit

Форумчанин

Симпатии:
    149
    Павел_БЛГ,
    Теперь правильно. Но я так и не понял: Вы пробовали задать правильный ДУ для направления baz10 - baz12 и посчитать ход, не задавая предварительных координат точки baz12? Мне интересно: Кредо 4 корректно решит такую задачу?

Нет, как раз у Вас они такие, как и должны быть ::smile24.gif:: Это у меня их развернуло. Я писал об этом выше.

Ведомость более чем приличная, как для 5-ти секундника. Сам не знаю как, случайно получилось ::rolleyes24.gif::
    И СКО линий Ваша Кредо 4 посчитала более логичный.

P. S. Напрашивается вывод, что баги, о которых я писал выше, это глюки версии 3.10. Думаю, ЮС подтвердит это предположение)))
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 13 мар 2016 ---
    Кстати, Вы попутно ответили и на мой 4-й вопрос, цитата из Ведомости:
    "СКО углов в ходах не рассчитываются при числе ходов менее пяти."
    Это есть и в моей 3.10, каюсь - не заметил сразу :Blush:

9. ivsem

Форумчанин

Симпатии:
    1.051
    Попробовал задавать точкам хода тип предварительный. Картина следующая. Предобработка не может правильно ориентировать ход.
    Кода запускаешь уравнивание иногда ход ориентируется правильно, иногда получается вообще малопонятные вещи.
    Вообщем я бы не рискнул таким макаром уравнивать в старых версиях кредо.
    В принципе имея диругол с точки BAZ10 на BAZ12 можно, используя ОГЗ для цепочки, вычислить диругол c BAZ 10 на BAZ14 или с BAZ10 на 351.

10. Павел_БЛГ

Форумчанин

Симпатии:
    45
    дома через пару часов буду, поковыряю разные варианты

11. GeOdessit

Форумчанин

Симпатии:
    149
    ivsem, ну проверить то всегда можно - ОГЗ для двух пунктов. А за совет спасибо, попробую. Смущает одно - длины линий на смежные пункты могут быть относительно невелики, что может негативно повлиять на точность положения дальних пунктов.

12. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Вообще-то задача предобработки подготовить измеренные и загруженные данные для уравнивания.
    При этом могут быть вычислены предварительные координаты, однако для предобработки в данном проекте измеренных данных недостаточно для ориентирования хода. Поэтому программа выполняет предварительную обработку измеренных данных, но схему сети строит в некой условной системе координат.
    Дирекционные, базисные, координатные, полюсные и прочие условия выполняются только в процессе уравнивания.

AGF нравится это.
  13. GeOdessit

Форумчанин

Симпатии:
    149
    Значит ли это, что в процессе уравнивания программа должна развернуть ход в правильное положение? Проверял - такого не происходит. Кроме того, почему тогда при задании ДУ на смежную точку, всё Ок? Причем уже на стадии предобработки.

14. b490

Форумчанин

Симпатии:
    30
    Потому что на смежную точку измерено направление, а с BAZ10 на BAZ12 – нет. Если его измерить или ввести равным 224°22'08" при круге Лево, то сеть должна развернуться как вам нужно.

15. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Повернёт, если BAZ12 перевести из Рабочих в Предварительные. Так приходится делать, когда в измерениях нет этого направления.
    Если же назначить дирекционный угол измеренной от исходного пункта стороне хода, то ход должен быть сразу правильно сориентирован после предобработки.

AGF и GeOdessit нравится это.
  16. GeOdessit

Форумчанин

Симпатии:
    149
    ЮС, благодарю покорно. Всё получилось. В 4.11 такая же петрушка?

17. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Да.

18. ivsem

Форумчанин

Симпатии:
    1.051
    Мое мнение, таких "финтов" лучше все же стараться избегать.

19. GeOdessit

Форумчанин

Симпатии:
    149
    ivsem, а в чём финт?
    Мой ход был развернут неправильно, и координаты точки baz12 - неправильные. Затем этим неправильным координатам я присваиваю тип "предварительные" + задаю правильный ДУ направления baz10 - baz 12. В процессе предобработки ничего не происходит, зато на этапе уравнивания ход поворачивается в правильное положение. Т. е. программа выполняет начальное условие по ДУ.
    По-моему, придраться не к чему.
    --- Сообщения объединены, 14 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 14 мар 2016 ---
    Оффтоп
    Звонил только что региональному представителю Кредо, чтобы узнать цену. Так вот, у нас на Украине, цену рассчитывают от прайса в долларах. В то же время, в России цена закреплена в рублях и разница выходит едва ли не в 2 раза. Такая вот печалька.

AGF и ЮС нравится это.
  20. ivsem

Форумчанин

Симпатии:
    1.051
    "Правильный" диругол у Вас уже задан на момент предобработки. Предобработка опираясь на ваш "правильный" диругол не может построить правильную сеть. Что в этом хорошего? Результаты предобработки - это фундамент на базе которого происходит уравнивание.
    Я предпочитаю построения, предобработка которых происходит беспроблемно.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление