Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Основы геодезического обеспечения в строительстве.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Skaska, 21 фев 2012.

  1. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    На том самом объекте небыло ни одного деф.шва)))) Там у проектантов совсем котелок не варил, вокруг ядра жесткости одни проёмы и т.п. в итоге все усиливали металлом когда трещать начало. Просто возьмите и посчитайте на бумаге, формулы все есть в интернете. 1.45 коэф., на тот виде бетона которым заливали если память не изменяет (с завода инфа).
     
    #201
  2. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    Если исходных реперов больше, чем 1, как правильно взять с них отметку ? У меня было 3 репера довольно разбросанных между собой. Прогнать 3 замкнутых хода на одну и ту же точку, посчитать среднее ? Интересно, как это сделать по уму и по теории.

    На практике обратная засечка с 2 реперов, координирование марок. Главное, с геодезистами заказчика договориться на счет съемочно-разбивочного ГРО, на практике это означает пользование одними и теми же марками.
     
    #202
  3. инвар

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    19
    В принципе тема не актуальна по-моему, если геодезист измеряет плиту при наличии тахеометра рулеткой то он геодезический мазахист, если он при этом вместо Геодез работ лезет в сапромат (расширение бетона, кстати у геодезистов сапромат в институте не преподают вроде) то у него слишком много свободного время и следовательно маленькая зп.
     
    #203
  4. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну... просто тут другое дело. Во первых лично я - строитель, вот и тусуюсь на стройке, не залазя в большую геодезию :D А во вторых - когда от тебя ждут миллиметровой точности, а каждую лето\зиму твоё ГРО закрепленное на плитах (т.к. здание высотное и ГРО переносится поэтапно ВПВшками) гуляет аки сцуко, то тут уже не до "лезет в сопромат", а скорее "блин что же с этим делать то?!" ибо каждый раз переносить ПВПшкой точки на 120 метров вверх с самого низа, особенно когда для исключения рефракции от тёплого воздуха в уже отпаливаемых горизонтах приходится устанавливать над тех отверстиями короба, останавливать краны (чтобы каркас не шатало) и прочие мероприятия - начинаешь думать иначе. Удалось высчитать центр масс плит, экспериментально закрепить его на местах, и провести цикл наблюдений. В итоге теория подтвердилась практикой и был введён масштабный коэффициент относительно центра масс (геометрического) и применяемого к чертежам. Кто-то может сказать "да для таких расстояний 4 сантиметра ерунда, никто и не заметит", а мне вот не по себе, что платят мне за миллиметры, а я ничего не делаю для того, чтобы их добиться. Во всяком случае хороший и бесценный опыт и вполне себе рабочая схема как ситуацию чуть исправить (ибо теоретические расчеты - они теоретические, много зависимостей ими не отследить, особенно с моими скудными знаниями, даже с учетом наличия гугла. Когда использован разный бетон (разных производителей) вёл он себя тоже немного иначе, и совсем исключить эту беду не удалось. Летом контрольные замеры по диагональным пунктам показали разницу с расчетными 5мм, что запросто может быть и ошибкой измерения + остаток, но уже совсем не 4+ сантиметра).

    Просто кто-то сидит в своей бытовке и даже не пытается понять и вникнуть в суть того, что происходит вокруг. Делает одну и ту-же работу, получает деньги за разбивки и съемки, и вообще не парится за то, что не понимает. Возможно это и правильно, но это останавливает развитие и затуманивает разум :)
     
    #204
    maia, stas_pol, BorisUK и 2 другим нравится это.
  5. инвар

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    19
    Меня учил Преподаватель и про ваши рассуждения (в этой теме) он скорее всего сказал бы " каша, мед, д... мо, и пчёлы"::crazy:: без обид, т. к. если вы хотите добиться определенной точности то перед выполнением работ вы должны составить схему марок, выполнить предвычисление точности, скорректировать если потребуется и 4 сантиметров ошибок впринципе небудет
     
    #205
  6. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Каждый в праве иметь своё мнение. Кому-то мёд, кому-то пчёлы ну или что там ещё :)
    Встретившись с такой ситуацией вы бы не стали ничего предпринимать, ваше право. Передавали бы потом подрядчикам кривое гро или каждый сезон все перемеряли. Меня такой исход не устроил, решили проэкспериментировать и пришли к удовлетворительным результатам)))
     
    #206
    BorisUK нравится это.
  7. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    С точки зрения геодезии и измеряемых в пространстве длин линий все было идеально. 4 см появлялись когда температура окружающей среды изменялась на 40-50 градусов. Это логично, в целом то, и не страшно когда строительство быстрое. А когда долгострой по финансовым причинам - вот там это доставляло проблемы.
     
    #207
  8. centrino

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    30
    Я правильно понимаю, вы нашли на плите перекрытия точку, положение которой стабильно с изменением температуры, относительно неё определяли положение закрепленных на плите пунктов при разных температурах плиты. Из этих наблюдений получили зависимость положения пунктов от температуры (масштаб), т.е. для каждой конкретной температуры плиты будут свои координаты исходников и линейный масштаб для разбивки/съемки?
     
    #208
  9. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну почти. Вместе с проектной организацией проводились расчеты гипотетического центра масс всей плиты. Уже нами летом были произведены работы по закреплению этого центра "на местности", и нескольких пунктов по краям и в 1/2 от центра до края. Замеры расстояний, для чистоты эксперимента, дублировали техеометры разных марок + стальная рулетка и натяжитель в 12кг (цифру помню, а почему 12 не помню, но тоже не с потолка). Разница не превышала 0-3мм. Далее зима. Горизонты не утеплялись и не закрывались никак, голый каркас. Проведя измерения - был получен результат, что согласно стальной рулетке расстояние между диагональными пунктами - почти такое-же как и летом. Однако тахеометры показывали расстояние на 4см меньше, чем рулетка и чем летнее расстояние. Измеряя центральнаяточка->крайние, результат был немного не раполовинен, но если "в одну сторону" + "в другую сторону" = общее расстояние. Зимой измерялись не все расстояния т.к. из-за факторов стройки кое-что было уже не измерить рулеткой, только "недоступным расстоянием". Тем самым мы убедились в температурном "сужении" бетона, как и металла. Тахеометру то пофиг, он как измерял "идеальное" на его взгляд, расстояние, так и измеряет - будь то зима или лето. И проблема встаёт в другом - вот разметили мы ту плиту зимой, конструкции на ней. А к лету - расстояние между крайними конструкциями на 4см больше. И не только летом, коробку здания закроют - пустят тепло, и этот размер+4 он навсегда и останется. В общем посоветовавшись с проектировщиками мы высчитали масштабный коэффициент относительно гипотетического центра и вводили его на следующих зимних горизонтах. Летом проверяли. В пределах 5мм. Что уже более дружелюбно звучит нежели 4см.
    На самом деле вся эта возня была из-за фасадов. Там какой-то хитрый фасад со сплошным остеклением, который если по всей длине увеличит расстояние на 4 сантиметра - лопнет нафиг. Если было бы что-то простое, вероятнее всего, эти 4 сантиметра проектировщиков не взволновали так сильно, как меня))
     
    #209
    centrino и BorisUK нравится это.
  10. BorisUK

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июн 2013
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Мос.обл.

    инвар, без обид, но я не уверен что вы поняли о чём речь.
    - марки можете уравнять хоть до 0,5 мм - ОК
    - разбивку от них , разозлитесь и сделаете с точностью 1,5мм - ОК

    А через 4 месяца у вас температура готовой конструкции изменится,
    и она на станет на 40мм больше.
    Что делать-то будете, с этим?
    И как вам помогут ваши суперские марки, в этом случае?
     
    #210
    centrino и АлексейМанс нравится это.
  11. инвар

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    19
    Если вы сделаете разбивку плиты с точностью 1.5 мм по фанере то вы явно понимаете в геодезии больше меня при допуске 2 см, без коментариев
     
    #211
  12. BorisUK

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июн 2013
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Мос.обл.

    инвар, я тут не о геодезии высказывался, если вы заметили.
    И , в данном случае, могу понимать меньше/больше или ничего в ней не понимать,
    Имею также право разбивку делать не по фанере, а например по бетону, металлу, пластику, стеклу и тд.
    При нагреве на 50 градусов, материал расширится,
    (не фанера-палуба, а материал готовой конструкции) - это физика, из школьной программы.
    И никакой тут геодезии.
    Кстати, недавно был у меня объект, (крупный дата-центр)
    где прямо в ППГР была прописана компенсация тепловых расширений при разбивке.
    При длине монолитного блока более 130м, без деформационного шва,
    там получалось до 70мм тепловое расширение.
    Т.е. похерить это дело получается не всегда.
    Спасибо людям на этом форуме,
    которые не поленились тогда со мной обсудить эти дела,
    и помогли кое-что упростить без потери качества.

    Обсуждали тогда в двух ветках,
    пока нашёл одну
     
    #212
    АлексейМанс нравится это.
  13. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    202
    Оо смотрю на форуме доросли таки до обсуждения температурных деформаций. Браво!
     
    #213
  14. Maximus1983

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июл 2011
    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    244
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    При температуре -20, на 30метрах между осями, рулетка показывает 30.030м. Ровно по 1мм на метр. Мой тах тоже раз пробовали проверять рулеткой, монтажники. Объяснил физику явления, больше не проверяют))
     
    #214
  15. Sayanbi4

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    1.103
    Симпатии:
    374
    Адрес:
    РФ, Ленск Респ. Саха (Якутия) 678142
    2 Х 10^-5 Х 30 Х [t-20] = 0,024 м

    Все зависит от китайности рулетки и пряморукости замерщика )
     
    #215
  16. П.Л.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    347
    Тут дело такое. Бетон имеет (К) температурного расширения равным стали (арматуры его скрепляющей). Поэтому железобетон остается прочным на многие времена невзирая на сезонные колебания температур, не рассыпается...
    И по этой причине не зря проектировщики закладывают температурные швы в проекты. Бетон еще как расширяется и сужается, в зависимости от перепадов температуры...
     
    #216
    BorisUK нравится это.
  17. Solist

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    202
    Да, схоже, но на поведение плиты при перепадах температуры будут играть ещё несколько факторов. Таких как плотность колонн и центр тяжести плиты и если их вычислить можно успешно учитывать при разбивки.
     
    #217
  18. abnet

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    21
    не по теме. не пинайте. какой программой сделать ортогональную проекцию фотографии. пример. фоткаю фасад. задаю на фотке координаты характерных точек и получаю фото в координатах
     
    #218
  19. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    5.915
    Симпатии:
    2.092
    Адрес:
    г. Москва
    #219
    ardi.stroi нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление