Как и многие столкнулся с проблемой обработки данных, полученных с Nikon Nivo C (Survey Pro). Оказался, по-моему, самым не удобным форматом для обработки. Даже лицензионный Credo_Dat 3.06 в последнем пикете каждой станции иногда выдаёт неверные данные. Информации по описанию формата - никакой. Предлагаю всем желающим свой вариант конвертирования и обработки результатов измерений. За основу использовал сделанный мною около десяти лет назад шаблон Microsoft Office Excel 2003 «Линейно- Угловая Привязка» и регулярно используемый, нашими геодезистами, для обработки данных для тахеометров Nikon302+M, Trimble 3300, Elta, иногда для Sokki. Не знаю, в какой мере мне удалось разобраться в условных обозначениях формата сырых данных, но основной целью была поставлена камеральная обработка скаченных с тахеометра «сырых» данных при работе по принципу «быстрой станции». Прикреплённый архив разархивировать в на диск C:\, чтобы создалась там папка «Data_NIVO_C». Содержимое папки: 3 файла Ексела «Мидгард-Мера-2013» (для 2003, для 2007-2010 и с примерами; 14 файлов сырых дынных; «!_ReadMe.doc». Рекомендую попробовать на моих примерах: 1. нажать кнопку «Открыть файл» (Создастся новый лист. Несколько раз один и тот же файл не открывать, вызовет ошибку) 2. нажать кнопку «Скачать,РИ» (только после удачного выполнения 1 пункта) 3. нажать кнопку «Next+» (при отсутствии следующей стоянки, вызовет ошибку) Готов учесть, по возможности замечания, предложения, советы.
Просто это мой вариант. Credo_Dat не у всех есть. Да и шаблон изменений для Nivo C (Survey Pro) далеко не совершенный. И ходы не всегда есть необходимость уравнивать, особенно если кругом готовые точки съёмочного обоснования или пункты ПВО.
А если ничего уравнивать не надо, зачем тогда все это делать? А в координатах сразу снимать? И закидывай куда хош, готовые данные.
... если не ошибаюсь, бесплатно обновляется до 3.12, где уже реализовано подключение плагинов импорта. Ну или за сравнительно небольшие деньги до 4.1 LITE.
вот хотел специально на сайте Кредо этот момент уточнить...но там похоже празднование НГ в самом разгаре )))
Не всегда есть возможность измерить расстояние до двух и более исходных данных. В этом случае берёшь отсчёт на удалённый высотный объект (телецентр, церковь, дымососные трубы и т.п.) с известными координатами и всего лишь одну привязку до известного пункта. Насколько мне известно такую задачу по определению координат точки стояния из тахеометров решает только Nikon серии 302, 502 и NivoM. В NivoC уже такой возможности не нашёл. Если потребуется что-то изменить, например высоте вехи? Да и координат в поле могут не быть. Поэтому вариант с координатами я не люблю. В предпоследний рабочий день уже пришло обновление до Credo_Dat 4.1 Pro, еще не успел оценить, даже не пытался устанавливать. Не волнуйтесь Credo_Dat мне нравится и я его периодически использую, но только для больших объёмов или уравнивания. Давно, лет пять, не занимался никакими разработками-головоломками. Интернет почти ничем не помог по SP. Основная сложность возникла с кодировкой текстового формата Юникод (UTF-8). Вот я и потратил почти месяц свободного личного и немного рабочего времени на VBA. Не пропадать же.
Забыл предупредить, что разделитель целой и дробной части числа должна быть установлена на компьютере точка (.). Для этого в первую очередь проверьте или измените Панель управления/ Язык и региональные стандарты/ Настройка/ Числа/ (поставить точку и нажать Применить). Об этом написано в справке, с которой можно ознакомиться в примечании ячейки А1.
Здравствуйте, есть вопрос по nikon nivo 5.c с servey pro 5.1.1 Я раньше работал с sokkia 610 и переход на новый прибор происходит болезненно) Мы занимаемся больше межеванием и обмером зданий и я не могу разобраться с основным - как проложить ход.. Допустим необходимо выполнить замкнутый ход и "известных" точек с координатами в прибор не загружено. Порядок действий: встаю на точку, устанавливаю прибор в рабочее положение, нажимаю "установка станции" - по известной точке - новая точка - установить круг, измерить ЗТ, ок. Затем нужно снять переднюю точку, для этого нажимаю "Ход/Пикет" - именую точку, ход, измеряю точку...он просит встать на следующую точку и установить станцию, встаю, навожусь на ЗТ, далее, готово. И здесь начинаются главные вопросы: почему он не даёт измерения на эту заднюю точку? т.е. на новой станции я делаю установку станции, чтобы измерить ЗТ, но он пришет, что точка уже существует...и если не устанавливать станцию, а сказу идти на след. точку хода, то в итоге, когда замыкаешься на опорную точку, не хочет снимать точку с тем же именем...а как же тогда уравнивать ход в самом приборе?.. Я привык в соккия, установил станцию, обнулился, назвал станцию, снял, добавил точку. если такое имя уже существует и дальше в кредо всё обрабатывается как надо...с нового прибора ещё не скидывал в кредо.
Присоединяюсь к последнему вопросу, подскажите пожалуйста, какой алгоритм работы на последующих станциях, если есть необходимость измерить расстояние на заднюю точку? И еще вопрос по оптике никона ниво 2с (заявленое увеличение 30х), как по вашему, соответствует ли это действительности? Имею возможность сравнить Тримбл с 24х и Никон с 30х, разницы не вижу, и положительного эффекта от просветленной оптики для меня никакой Со зрением проблем нет.
В этой инструкции нашёл алгоритм http://www.gis2000.ru/equipment/soft/spectraprecision/surveypro/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_Survey_Pro.pdf Но всё равно вытекает вопрос уравнивания в самом приборе..как сделать уравнивание замкнутого хода или даже простого?