Суть проблемы: Становлюсь на станцию №1, выполняю ориентирование. Делаю измерение на переднюю по ходу точку №2. Становлюсь на станцию №2, выполняю ориентирование на точку №1. Получаю невязку Δh. Проблема в том, что всегда Δh>0. Кроме того, её величина тем больше, чем больше расстояние между пунктами №1 и №2. Например, недавно пробросил "висячку" из одной станции на 550 м. Невязка составила 48 мм. На лицо системная погрешность, причину которой мне пока выяснить не удалось. Что удалось выяснить: 1) Первое, на что грешил: место нуля. Прибор поверил - норма. Ориентирование выполнял при КЛ и КП - проблема остается. Отметаем. 2) Думал, что по какой-то загадочной причине прибор не учитывает кривизну Земли. Проверил вручную - всё в порядке. 3) Загнал сырые измерения в Кредо. Вот пример ведомости триг. нивелирования (это с учётом кривизны Земли и коэф. рефракции k=0,1329): Та же картина: все разности превышений "прямо" и "обратно" имеют один знак (в данном случае "-") и величина их пропорциональна расстоянию. Пробовал подбирать коэф. рефракции. Наилучшие результаты при К = -1 (меньше Кредо не позволяет). Но всё равно, даже при этом все dh сохраняют знак "-". 4) Не уверен на 100%, но субъективно мне кажется, что величина расхождения зависит от погоды. Чем ярче солнце и больше марево, тем больше разница. Файл проекта в Кредо прилагаю. Попутно такой вопрос: чисто теоретически коэф. рефракции может быть меньше нуля?
Может. И теоретически и практически. В последних версиях (4.11) диапазон К расширен до ±5. При этом, программа по двойным измерениям прямо/обратно может сама автоматически вычислять коэффициент рефракции.
А это здесь причём? Коэффициент рефракции, установленный в приборе, вводит поправку в превышение отображаемое на дисплее. Для вычисления превышений по углам наклона и расстояниям (в CREDO) установка K в приборе не имеет никакого отношения.
Прямо чудо-коэфициент, влияние которого (исходя из формулы поправки) может быть в 5 раз больше кривизны Земли. Таким можно что угодно подогнать . Ну а если серьёзно, раз уж и если Вас, ЮС, это не очень затруднит посмотрите, пожалуйста, какой коэффициент подберет Кредо 4.11 для моего хода. Вот, спасибо за вопрос. Я как раз считаю, что это имеет значение. Не для Кредо, тут ЮС прав: Кредо оперирует "сырыми" измерениями углов и расстояний, и превышения считает сам, исходя из своего значения К. Речь о координатах, которые вычисляет прибор (подавляющее большинство съёмок на стройплощадке не доходят до обработки и уравнивания). Так вот, в отличие от Кредо, Leica пошла прямо противоположным путем: если в 3-ей версии прошивки К можно было менять где-то в пределах 0...0,3 (по памяти, могу ошибаться), то в 4-й версии К=0,13. Прописано намертво и изменению не подлежит. Примечательно в этом плане замечание моего дилера: вот, дескать, у Вивы настройки позволяют менять и эту, и другие поправки (имелись в виду параметры эллипсоида и редукции). Легкий намек, что пора выбрасывать флэкслайн и покупать виву)))
ЮС, я понимаю. по другому вопрос задам.. что показывает непосредственно сам прибор по превышению во время измерений? я честно говоря вообще не очень понимаю смысл ввода поправок за кривизну, на плечо 200-300 метров) всегда при таких условиях вообще не ввожу эту поправку, а рефракцию говорю брать из прибора.. и все нормально бьется.
Всё зависит от условий. Вот, что получилось в Вашем проекте: И ведомость, где превышения прямо/обратно вычислены с учётом фактического коэффициента рефракции. У меня был случай, когда на 300 м поправка за кривизну и рефракцию достигала 10 см. А до 5 см на таких расстояниях обычное дело, когда луч идёт низко над землёй. Вот тут и задумаешься - учитывать или нет. Средний К=0,13 применяется в тригонометрическом нивелировании между пунктами триангуляции, где луч проходит над подстилающей поверхностью 6 м и выше. Вообще, если превышения измеряются прямо/обратно, величина К не имеет особого значения. В среднем превышении из прямо и обратно происходит компенсация ошибки. Однако, если К не учитывать, то большие расхождения в превышениях прямо/обратно настораживают, и не знаешь, то ли эти расхождения из-за рефракции, то ли из-за ошибок измерений. А уж если при этом отдельные точки измеряются поляркой, тут учитывать К сам бог велел.
ЮС, спасибо за труд. Но меня удивило значение подобранного К=2,46. Точнее, удивил знак: я-то ожидал отрицательного значения... Если можно, сконвертируйте мой проект в формат gdsm - для меня это единственная возможность "поиграться" с К, большими 1. На расстояниях 200-300м навскидку прибор покажет dH=20...30мм. На 100м обычно в пределах до 8...10мм (в условиях моей стройплощадки) Это, понятно, двойная ошибка (один раз ошиблись при измерении передней по ходу точки, второй раз - при ориентировании на заднюю). Поправка должна быть в 2 раза меньше. +100500, добавлю только, что если положение станции определено из обратной засечки на далеко расположенные точки, то ошибки полярных измерений становятся ещё больше. --- Сообщения объединены, 18 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 18 июл 2015 --- Это над оврагами? :) Или имелось ввиду 0,6м?
Нет это над подстилающей поверхностью. Помнится где-то встречал такое, что высота луча должна быть не менее 6 метров. В триангуляции это с одной горы на другую, а в равнинной местности наблюдения ведут со столиков на сигналах на визирный цилиндр. Из своей практики измерений в специальных сетях для наблюдения за гидротехническими сооружениями, где ряд пунктов на одном берегу реки (водохранилища), другой ряд пунктов на противоположном берегу. Там в одно и то же время явно прослеживаются разные коэффициенты рефракции между пунктами вдоль склона и поперёк реки, хотя и там и там луч проходит достаточно высоко, но характер подстилающей поверхности даёт о себе знать. Чего уж тут ждать от рефракции, когда луч проходит на высоте 1.5 метра? Конвертировать проект в gdsm не имею возможности.
Вы правы насчёт знака. В прошлых версиях знак должен быть отрицательный. В последней почему-то изменили формулу расчёта поправки в превышение и теперь средняя величина коэффициента рефракции должна вводиться со знаком минус (-0.13). Это не привычно (и не совсем правильно - ведь "мужики-то не знают"), однако при этом все расчёты поправок и превышений выполняются правильно.
Спасибо за уточнение. Как раз размышлял над тем, что нужно бы проверить "в рукопашную". Жаль, что нет обратной совместимости 4-го Кредо с мобильным собратом.
можно у меня вопрос? как, физически, к-рефракции может быть отрицательным? рефракция, на сколько я понимаю, это некая неоднородность воздушного пространства, проходя через которую луч отклоняется от прямолинейного движения - искривляется, тем самым увеличивая пройденное расстояние. т.е. оно становится больше... если применять к-рефракции с обратным знаком, это значит, что мы принимаем измеренное расстояние меньше, чем его фактическое значение? как такое возможно? на каких то участках световой поток резко ускоряется из за рефракции? или тут лишь программный способ исключить прорехи приборов?
mihamster, я знаю о рефракции немного (в рамках школьного курса физики), но это не совсем то: рефракция - это отклонение светового потока, проходящего вблизи плотных тел, от прямолинейного направления. Когда-то в школе мы проводили такой эксперимент: сматывали клубок из тонкой проволоки и смотрели через него на лампу (или проецировали свет на экран). В результате многократной рефракции на многочисленных слоях проволоки свет раскладывался в спектр и можно было наблюдать такую себе маленькую радугу. А коэффициент рефракции учитывает не длину пути света, а вводит поправку в высоту. Потому что из-за влияния рефракции прибор снимает ошибочный отсчет по вертикальному кругу. Кстати, учитывается он в одной формуле вкупе с кривизной Земли, т. к. влияние этих двух факторов математически идентично. Только для кривизны все наоборот: визирный луч прямой (если не считать рефракцию), а уровенная поверхность (от которой считаем отметки) - имеет кривизну (средний радиус Земли 6371 км). Насчёт отрицательных значений - для меня это тоже было новостью, но с другой стороны - почему бы и нет. Массивное тело (Земля в нашем случае) может как притягивать визирный луч, так и отталкивать его.
у меня такая же проблема с 1202+. Все поверки сделаны, но "не бьёт" 1 см по высоте на на 100 м. Как Вы решили эту проблему?
Отклонение луча света под действием гравитации имеет место, но в пределах измеряемых нами расстояний это ничтожно мало. На величину рефракции влияет состояние воздуха, как оптической среды, в которой распространяется свет. И это состояние очень переменчиво. Если давление более-менее предсказуемо изменяется от перемены высоты, то температурный градиент сильно зависит от внешних условий. В параметрах стандартной атмосферы температура воздуха уменьшается с увеличением высоты. Так обычно и бывает летом. Воздух нагревается от нагретой солнцем почвы, поэтому у поверхности земли воздух теплее. Но зимой зачастую случается совсем наоборот. Покрытая снегом местность отражает солнечные лучи, а холодный воздух, имеющий наибольшую плотность, находится в нижних слоях. Даже в течение одних суток атмосферный температурный градиент может существенно изменяться, что в свою очередь отражается на оптических свойствах воздушной среды и на коэффициенте рефракции.