Всем доброго дня! В связи с покупкой оборудования возникла необходимость установки на крыше базы. А также вопросы следующего характера. 1. Как вычислить максимальную длину кабеля для антенны? Антена Zephyr model 2 приемник R7, кабель скорей всего будет Radiolab 8d-fb. Проблема в том что кабель тянуть придется по кабельным каналам строения и длина его будет не меньше 70 метров, а то и 100. Возможно ли это, на затухнет ли вконец сигнал? В характеристиках шнура вроде для 1800мгц указано 21дб, то есть если усиление тарелки 50дб то должно хватить с запасом. Но нужна твердая уверенность.. 2. Защита такого кабеля от погоды. Дело в том что заказ такой длины кабеля у поставщика обойдется в около 80т.р. но с гарантией. А покупка кабеля отдельно и обжимка - в 4 раза дешевле. Только вот будет-ли герметичен вообще этот разъем TNC с простой термоусадкой? Отсюда вытекает третий вопрос. 3. Влияют ли на прием сигнала такие факторы как например намотаный пакет из Ошана на тарелку? PS. Не кидайте кирпичи хотя бы в голову, с жпс раньше не работал
Затухание можно померить. Берите 10d-fb Radilab, обязательно с целой медной (обмедненной) центарльной жилой. Затухание будет минимальным. Усилитель до 100м будет не нужен. Главное нормально обжать разъемы и не использовать никаких переходников.Используйте термоусадку с внутренним слоем с клеем. Пакет на антенну лучьше не одевать, он истрепется со временем и на нем будут накапливаться сугробы и птичьи говна, на гладкой поверхности антенны такого не будет, вообще кроме спец колпака ничего лучше ничего не использовать.
Из чего можно спец колпак сделать в домашних условиях? Колпак для тарелок в микроволновках подойдет? :-))
Слабо вериться, что будет минимальным. Но в крайнем случае надо будем предусмотреть возможность установки усилителя...
2 децибела максимум. А уровень сигнала, например, от спутника в зените около 50. А на 20 градусах около 20дб. Т.е. если и будет сказываться то только на спутниках на небольшом возвышении и то не значительно. Могу дать ссылку на две БС, по силе сигнала от одних и тех же спутников порой вообще не угадаешь у какой кабель 100м а у какой 10м. Главное кабель чтоб целый был а не собранный из двух через переходники, т.к. потеря на соединениях гораздо больше чем в самом кабеле.
У нас на крыше пятнадцати этажного дома несколько лет отработала антенна javad с двумя кабелями и одним соединительным переходником протянутым просто с крыши по стене и через балкон. Так он там на стене не чем не был закреплён.Просто болтался. Мы тогда вообще не заморачивались на счёт того, что выше написано. Всё прекрасно работало, проблем не было и это главное.Через пару лет сигнал пропал. Дело было в переходнике. Заменили и опять в поля. Это тоже самое, что лет 15-20 назад для автомобиля на пример покупали просто свечи подходящие по резьбе, диаметру и зазору( можно и самому выставить) и масло лили в мотор у кого на какое хватало и всё работало. В автоматических коробках масло подразумевалось вообще не менять . Сейчас же напридумывали маркетинговых ходов и тянут с людей деньги. И типо для этого мотора только эти свечи( на других искра не такая и не так поедет) и масло такое то( иначе мотору не вкусно будет) и в автомате через 60 т.км. нужно замену произвести ( иначе поломается). Jester, берите то , что по деньгам подходит, обговорите с продавцом о тесте и возврате, если , что то не так будет. Но я думаю всё у вас будет хорошо.
А потом вы возмущаетесь, почему у вас Javad не едет и не работает. Еще бы рядом с вышкой сотовой связи разместили - че стесняться, вышка она и есть вышка.... --- Сообщения объединены, 5 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 5 фев 2015 --- Жду ссылки, можно в личку.
Сделал скрины с базовых станций. Выбрал три с характероной различной длинной кабеля. На всех трех выбранных одинаковые антенны Trimble Zephyr Geodetic-2, но разные антенные кабели разной длинны. 1 база - стандартный кабель Trimble длинной 10 метров, 2 база - 8D-FB длинной 50 метров, 3 база - 10D-FB длинной 100 метров (целая не резанная бухта) Посмотрите пжлст внимательно прежде чем что либо постить, этож не раздел юмор, тут люди ищут полезную реальную информацию. И для удобства сравнения сводная картинка со всех трех вместе. Красным обведены сигналы с одинаковых спутников, один на самом большом возвышении 76гр, другой на самом маленьком 12гр. Колонка колонки L1/B1 SNR и L2/B2 SNR - отношение сигнал/шум, чем меньше тем хреновей. Baddy, пишите в личнку если не верите, покажу вам все сигналы в реалтайме
Будьте так любезны, объясните прокомментируйте хотя бы эти цифры. Тогда и поговорим о реальной информации.
Я в другой теме тоже немного заблуждался насчет затухания сигнала, но скриншоты G-P-S заставили ещё раз сесть и хорошенько подумать. Полагаю пошла путаница таких понятий как 1. Мощность радиосигнала, которая действительно затухает в кабеле 20-30dB/100m. Но у нас ведь не примитивный детекторный приёмник с одним диодом и динамиком, и у нас не радиомодем, когда надо передать максимум мощности на антенну, так что нам этот параметр более-менее по барабану т.к. в приёмнике тоже есть усилитель (уточнение ниже); 2. Соотношение сигнал/шум на частоте несущей, не так сильно меняется в зависимости от длины кабеля, т.к. одинаково затухают и числитель, и знаменатель. ОДНАКО в знаменатель добавляются тепловой шум кабеля и наводки, которые зависят от типа кабеля и его длины, окружающей обстановки (радиопомехи, экранирование). Это не 20dB/100m, как отлично демонстрируют скриншоты выше, но для _частичной_ компенсации в антенну ставят предварительный усилитель. Важно обеспечить хороший C/No ещё до всех усилителей и кабелей, т.е. первый главный элемент во всей этой цепочке - пассивная часть GNSS-антенны. Отсюда такая разница между простыми и навороченными антеннами, хотя LNA стоят копейки. И вторая часть - кабель, чтобы при затухании сигнала пропорционально длине кабеля собственный шум кабеля не начинал доминировать. Сравнил по спецификациям затухание и экранирование разных кабелей Radiolab (данные для 1200/1800MHz): 8D-FB HD : затухание 16.1/21.0 dB/100m, экранирование 90 dB RG-213 C/U : затухание 21.6/28.0 dB/100m, экранирование 90dB RG-58 C/U : затухание 67.9/88.8 dB/100m, экранирование 55dB Вот и вылезли основные проблемы тонкого кабеля RG-58 - слабое экранирование одновременно с сильным затуханием. Не зря мы на уровне интуитиции знаем "чем толще тем лучше" )) Что касается значений SNR на скриншотах - это уровень сигнала после кореллятора, в конечном итоге именно он нас интересует, но т.к. он пропорционален C/No то все рассуждения выше можно применить и к нему.
Бывает. Кратковременно. С чем это связанно я не знаю, может быть с тем что на новых (некоторых?) спутниках передатчики L2С гораздо сильнее чем на старых. Вот картинка из вебинтерфейсов приемников с 10м кабелем и 50м., на ней тоже видно что тот же GPS 9 жгет не по детски даже на низком углу возвышения на 15гр над горизонтом.