Двадцать лет назад многие из нас ходили в школу, детский сад, ясли, а кое-кого еще на свете и не было вовсе ;-). Ну а наши "зубры" или только покинули alma mater или были обычными геодезистами. Работали они на нивелирах, теодолитах и мензулах с кипрегелями, многим пределом мечтаний казался оптический тахеометр, ну а свето(радио)дальномер был чудом. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Уважаемые зубры, простите если не так написал что, просто я сам еще в школу ходил, описываю по рассказам моих наставников - обычных геодезистов Никто тогда не знал что вскоре будет скачок в развитии инструментов и появятся цифровые нивелиры, электронные тахеометры, GNSS-приемникии лазерные сканеры. Интересно, а что будет с приборами через 20 лет? Как вы думаете? Мне это видется так - GNSS-приемники будут интегрированы во все наши инструменты, от нивелира до сканера, также в каждом появятся видео(фото)регистраторы, исчезнут окуляры появятся видеоискатели по подобию современных видеокамер, весь софт по обработке измерений будет в приборах, естественно все будет на сервоприводах. Все результаты будут в режиме онлайн передаваться в камералку. Управление прибором мне кажется будет голосовым.
так далеко не рискну заглядывать. в ближайшее годы будут дешеветь gnss приемники и занимать большую и большую долю рынка, то же самое касается лазерных сканеров, тахеометры на этом фоне отойдут на второй план в ближайшее пять лет, но потеряв изрядно в цене, закрепят за собой определенную нишу. Понятно что тех параметры будут улучшатся из года в год, софт будет совершенствоваться, как и средства передачи данных между оборудованием.
В будущее заглянуть захотелось ? Тогда смотрите на моё видение : Данный экземпляр показывает, по моим соображениям..будущего "робогеодезиста" что-то типа..РОБОТ-ГЕОДЕЗИСТ "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ" ТМ Символизирует..практически полный отказ человеческого труда в полевых и камеральных работах - и осуществление человеком, только контрольных функций. А также, судя по производителю (прибора, который данный экземпляр рекламирует)..страну..будущего ведущего производителя - всего спектра геодезического оборудования....догадайтесь, какую ? P.S. C годом - возможно ошибся лет так на +20
Да, если такой экземпляр в какой из оставшихся деревень, у бабули какой по двору будет лазить - ИНФАРКТ. Это в начале 90х я о персональных компьютерах только слышал, а сейчас что творится? Как знать , как знать!
Далековато заглянули... В 2029 точно не будут работать современные GNSS приемники на Р-коде... А что будет с геодезическими GNSS технологиями? Будут работать ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Compass - в общем более сотни спутников на орбитах! Вот это действительно интересно...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) К 2029 году разразится энергетический кризис и грянет ВОЙНА!!! И жалкие обломки некогда великого человечества будут ютится на мёртвой планете,медленно но верно теряя крупицы былого знания...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну, дядь Федор, Вы имеете совсем пессимистические взгляды на наше светлое будущее :) А как же перспективы Сары Коннор?
Основной задачей прикладной геодезии является определение 3-х мерных координат любой фиксированной точки. Предвижу возможность получать координаты без непосредственной видимости спутников, от базовых станций. Прикладной геодезии наступит конец. Останется высшая геодезия, которая будет искать параметры квазигеоида, с тем же рвением, как ищут снежного человека. С уважением, Александр.
Неужели без работёнки останемся? Ваши 2029 году роботы-трансформеры потонут в наших болотах Вместе с прицепленой к нему рейке. Автор топика, потри тему. Вдруг кто прочитает. Поумнее нас всех. Будем на бирже труда в очереди за пособием сидеть. Хотя За 20 лет я и помереть успею. Долой буржуйские роботы!
Насчет Galileo, это еще вопрос. Европа разработает Galileo2, которая будет круче всех, но все еще в проекте;) :) И сейчас есть такая возможность, но или точность плохая или радиус действия небольшой. 20 лет назад, я видел только нивелиры с теодолитами, лет 15 назад впервые услышал о GPS, представлялась такая штука, которую на землю устанавливаешь и она координаты показывает, но потом оказалось, что таким образом координаты неточные и надо еще обработку делать, да и базы иметь. Так что и через 20 лет не все так просто будет и нам работа найдется.
А, реально. На стройки у каждого рабочего будет маленький GNSS приёмничик, приставил он его к опалубки/кирпичной стене/..., сверил координаты с проектом, подвинул куда надо. Сейчас в гараже у меня валяется НИ3 и Т30, но при необходимости что-то разметить беру с работы тахеометр, неужели и он (ценой которого пугаем рабочих, чтоб они к нему близко не подходили), так же будет валяться в гараже. Страшную тему подняли, аж мороз по коже...
Disney, вы же вроде в строительстве работаете, неужели у Вас в Сибири ТАКИЕ рабочие, которые пусть и через 20 лет, вдумчиво возьмут в руки приемник?????? Я вот думаю, что через 20 лет ничего глобально не изменится, разве что последние теодолиты окончательно покинут стройки, а процентов 80 полевиков будут использовать только RTK...
Ну, я имел ввиду не узбека с лопатой, а: - Квалифицированного "Болгара/Турка" плотника-бетонщика - Линейных прорабы/мастера - Да и всех тех, кому сейчас доверяют работу с использованием отвеса и уровня. И приёмники будет не таким (чтоб меньше вдумываться), предположим: ... проектанты дают проект, его заливаем в приёмник, и он сам(приёмник) догадывается к какой стене/плоскости его приставили, и сразу выдаёт отклонение со стрелочкой куда двигать ...
это вы все здесь "продвинутые" и интернет у вас и тахеометры и компьютеры и GPS мечтаете о новых технологиях, а естьеще и те для кого и это заоблачная даль.
Ну так я знаю людей, которые оптическому отвесу не доверяют, используют по старинке нитяной отвес. Правда таких древних мамонтов все меньше и меньше. И знаю реальный случай, когда геодезист старой закалки в 60 с лишним лет освоил компьютер на хорошем уровне. Ясно как белый день, что 4 узбека заменяют экскаватор, и им эти новые технологии не под каким соусом не нужны, а геодезисты в основной массе своей, это люди с высшим тех. образованием, способные к обучению на протяжении всей своей проф. деятельности. Я например, никогда в жизни с GPS не сталкивался. Но думаю, что если потребуется, в течении короткого времени освою. А мысль купить эту штуку периодически возникает, и рано или поздно куплю. А в будущем, тут я поддержу Disney, будут коробочки с пачку сигарет, которые заменят собой и нивелиры, и тахеометры, и GPS. И к этому все идет. Достаточно вспомнить, что некоторые производители геодезического оборудования уже сейчас объединяют тахеометр и GPS в одно устройство. А уж уменьшить все это до размеров сигаретной пачки раз плюнуть. Японцев медом не корми в этом вопросе
Не согласен только с голосовым управлением. Эта вещь лишь кажется заманчивой, а самом деле это медленно, утомительно и неудобно. Примочка для пижонов. Представьте, что голосовое управление уже сейчас стоит на Вашем инструменте. Это сколько надо болтать, да на ветру и холоде? А шумы на стройке? А в офисе, отрисовывая план? Сколько команд надо давать? Просто, реальная последовательность операций? А если в комнате несколько человек? И как можно голосом точно позиционировать курсор? Нет, совершенно уверен, что куда легче и эффективнее управлять любым дивайсом с помощью рук, а не горла. Миниатюризация тоже будет, но из-за эргономических соображений очевидно не столь большой, как это возможно технологически. Чтобы кнопками-винтами удобно пользоваться было. Да и штатив - всяко вещь габаритная. (Добавление) Полтора года назад я вполне всерьез открыл на навгеокомовском форуме тему типа "а нафиг мне тахеометр, если есть 2Т5К".
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Блин лишь бы не в гламурных падонков
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну, надеюсь, так далеко дело не зайдет;) А вообще, на взгляд геодезиста 50-х годов, я думаю, мы уже "пижоны":)
Разве что в камералке. Тут компьютеры произвели подлинную революцию. А полевые работы, как мне кажется, изменились очень мало. Другие инструменты, другая производительность, а суть осталась та же. Но это для геодезистов. А вот "пижонам" масть покатила...