В садоводческом товариществе полный бардак в базе. Можно ли в одном межевом уточнить сразу несколько смежных участков? Как быть в этом случае с заявлением на уточнение? На что ссылаться в заключении КИ, на какие пункты каких НПА?
Допускается в одном межевом плане исправить местоположение нескольких смежных ЗУ. Имеющееся пересечение в базе является основанием для исправления. Далее, нужно смотреть - меняется ли конфигурация, дату межевания данных участков и пр.
Ну так естественно, что не просто так. Была произведена съемка всего садоводческого товарищества. По результатам этой съемки и необходимо уточнить те участки, что стоят уже на кадастровом учете. Вот с этого места, если можно, поподробнее. На основании чего я буду делать уточнени? Если напишу в заключении, что на основании выявленных мной в базе пересечений и наложений, то получу отказ. Нужна конкретная ссылка на НПА. Конфигурация не меняется. Площадь остается та же самая у всех участков. Дата постановки у всех разная, начиная с 2004 года и заканчивая этим годом.
Исправлял, но обоснование, что в базе пересечение, в нашей РБ не катит. Хотя простая выкопировка из гугла в определенном масштабе с указанием кадастровых границ им вполне достаточна. Вот только вопрос был в другом - "Можно ли в одном межевом уточнить сразу несколько смежных участков?" От кого заявление на уточнение, если уточняется много участков, соответственно много собственников
будет "много" заявлений, сколько исправляется (в случае кад. ошибки) столько и заявлений (у меня люди с одним межевым планом приходили и подавали заявления (или доверенности от них), а если исправляете ошибки землеустройства (до 01.03.2008) не меняя конфигурации, то заявления не нужны (по письму 4448, которое так не любит Кос)
Доброго времени суток. Уточняю несколько участков (кадастровая ошибка), которые поставлены на учет со сдвигом, съемка и вынос одного участка выявила эту проблему.Вопросы: 1. Уточняется несколько участков смежных между собой, а один отдельный через дорогу стоит. Можно ли в дном МП (сдвиг того участка обязателен так как если его не трогать на него сверху встанут) участки? 2. Площадь и конфигурации не меняется тупо сдвиг без изменений, акт не требуется соответственно письму минэконом развития. А нужно ли заявление всех собственников или достаточно того кто обратился., ведь изменений нет кроме как сдвина?
Делала подобное одним МП. Заявления не требуются, если исправляете, не меняя конфигурации, по письму, достаточно от того, кто обратился.
Да, было и такое. Наша кадастровая палата не обращает пока внимания на: смежный, не смежный, главное - есть пересечение или то, что при исправлении одного появляется пересечение с другим.
Это все понятно, но дело в том, что смежный участок в собственности и по закону на него положено подать заявление от собственника.
ну, если вчитаться в эту фразу: "одновременно уточняется местоположение границ нескольких смежных земельных участков...", то это не значит, что они все должны быть смежными с уточняемым, объектом кадастровых работ. Тогда эта фраза должна выглядеть так: "одновременно уточняется местоположение границ нескольких земельных участков, смежных с уточняемым ...". Они могут быть смежными между собой. Иначе не исправишь, если там целая "цепь" участков. Нужно подавать одновременно несколько МП, писать в заключениях и просить кадастровую палату рассмотреть такие МП одновременно. Не везде на это идут (имею в виду кадастровые палаты). Поэтому, считаю, удобнее исправить такие участки одним МП. ИМХО.