допуски (погрешности)

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Дмитрий геодез, 14 апр 2015.

1. Подскажите пожалуйста мне задали вопрос на который у меня не нашлось ответа. Вопрос такого плана: какая погрешность или допуск при подсчете объема земляных масс (выемка, насыпь) сравнивая с проектным объемом!!!

2. dr_slam

dr_slam Форумчанин

Один самосвал ::biggrin24.gif::

3. ммммда, но наверняка нет::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 14 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 14 апр 2015 ---
    возможно такой вопрос регламентируется каким нибудь СНиП или....???

4. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Нет таких допусков, все зависит от методов подсчета объемов земляных масс.

5. какой самый "точный"? на Ваш взгляд

6. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Объемы земляных масс фигур геометрически правильной формы можно и на калькуляторе посчитать по формулам из школьной программы. Но чаще всего нам, геодезистам, приходится подсчитывать объемы земмасс при помощи спецпрограмм по данным тахеометрической съемки. Вот здесь я больше доверяю триангуляционному методу подсчета объемов.

Феофан Мастеров нравится это.
  7. ну понял, спасибо за общение...

8. manikala

manikala Форумчанин

А вообще о каком допуске можно говорить?
    Проектировщик считает объем от исходной поверхности построенной по результатам инженерно геодезических изысканий. Часто на площадке дано минимум пикетов, и подпись "изрыто".
    Вот разница на лицо. Посчитай объем между исходной проектной поверхностью и исходной своей. А все остальное у вас должно совпадать.

9. А если допустим, фактический объем выемки составляет больше проектного (100 куб.м) тогда что? доп работы?

10. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Если сумеете доказать заказчику, тогда да.

11. Ohr

Ohr Форумчанин

Есть допуски 20 раз уже поднимался вопрос. пункт 12 и ниже.

art3geo нравится это.
  12. manikala

manikala Форумчанин

Ищи эту разницу в исходных поверхностях. 100% что проектировщики использовали при своих расчетах грубую поверхность. Но как теперь доказать? Всегда нужно делать съемку исходной поверхности и до начала земляных работ убеждаться что все бъет с проектом.

13. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Артем, про эту шнягу я знаю. Вопрос у ТСа немного по другому звучит, он хочет сравнить подсчеты проектного и фактического профильного объема. А в этом нормативном документе идет речь о
    1. Маркшейдерский контроль добычи и вскрыши проводится с целью обеспечения достоверного учета извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов.
    2. Маркшейдерский контроль добычи и вскрыши включает:
    - периодический подсчет объемов вынутых горных пород по маркшейдерским съемкам и сравнение полученных объемов с соответствующими отчетными данными.

Т.е сравнивается объем полученный по геодезической тахеометрической съемке и фактически вывезенного грунта самосвалами (учетная ведомость).

14. Ohr

Ohr Форумчанин

Тады ой. А чего их сравнивать, нарисовал чуть больше, обосновал подсчетом, лишнее в сопоставительную не ?. ::wink24.gif::

15. Походу так и сделаю::rolleyes24.gif::
    --- Сообщения объединены, 14 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 14 апр 2015 ---
    спасибо Всем кто присоединился к дискуссии!

16. Ребята подскажите пожалуйста каков допуск высотного положения щебеночного основания в пироге фундамента дома???

17. Pim13

Pim13 Форумчанин

Выписка из СП 45.13330.2012 СНиП 3.02.01-87
    Отклонение отметок в местах устройства фундаментов и укладки конструкций при окончательной разработке или после доработки недоборов и восполнения переборов ± 5см.
    Только надо учесть, что если толщина щебня будет больше, то подбетонка тоньше, и наоборот если щебня меньше, то перерасход подбетонки.

Илья 969 нравится это.
  18. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

Ожидаю вопроса...
    А чем мне измерить расстояние между двумя точками?

:)

Всёвпорядке и morbos нравится это.
  19. Рулеткой)))

20. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

А какой? :)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление