Доброе время суток, Приведу цитату: 5.15 Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала проведения строительно-монтажных работ передать поэтапно подрядчику техническую документацию на нее и закрепленные на площадке строительства пункты основы, в том числе: а) знаки разбивочной сети строительной площадки; б) плановые (осевые) знаки внешней разбивочной сети здания (сооружения) числом не менее четырех на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания (сооружения); число разбивочных осей, закрепляемых осевыми знаками, следует определять с учетом конфигурации и размеров здания (сооружения). На местности следует закреплять основные разбивочные оси, определяющие габариты здания (сооружения), и оси в местах температурных (деформационных) швов, главные оси гидротехнических и сложных инженерных сооружений; в) плановые (осевые) знаки линейных сооружений, определяющие ось, начало, конец трассы, колодцы (камеры), закрепленные на прямых участках не менее чем через 0,5 км и на углах поворота и резких переломах трассы; г) нивелирные реперы по границам и внутри застраиваемой территории у каждого здания (сооружения) не менее одного, вдоль осей инженерных сетей не реже чем через 0,5 км; д) каталоги координат, высот и абрисы всех пунктов геодезической разбивочной основы в системе МСК-СРФ. Следуя из этого, обязан ли заказчик передавать осевые знаки линейных сооружений-каталогом координат?
Да. Я принимаю координаты углов поворота трассы (каталог и схему) Обычно это не вызывает возражений у геодезистов заказчика, или какого-то непонимания
А если немного сложнее финансово, непосредственно платим не мы и условия не диктуем. Фирма производящая разбивку готова передать ГРО в координатах, пункт Д, но согласно "терминам и определениям" ГРО не содержит в себе разбивку инж.сетей и все остальное они передают только закреплением на площадке ( что не противоречит см.5.15 ",в том числе")
тут вопрос не о ГРО , а о передачи основных осей зданий и сооружений, выполняется по акту РД 11-02-2006 приложение 2.
По какому акту передается я знаю ), вопрос как раз в том как получить каталоги координат осей инженерных сетей
Для этого надо обсудить с теми кто вам передает оси, честно говоря не разу не было проблем. Я так понимаю вы еще только готовитесь принимать от заказчика объект.
Как раз в процессе "обсуждения", проблемы есть, вот и возникает вопрос можно ли трактовать данный СП п.5.15 так, чтобы официально отказать мне в выдаче.
плановые - вот главное слово - что геодезисты понимают под этим? - правильно - координаты. А где там написано что не должны давать каталог? Если у вас там пошли такие разговоры - мое мнение что геодезы заказчика чудаки на букву М Не передадут каталог - не подписывайте. Честно говоря за долгие годы - никогда не встречал такого. Всегда и я передавал всю возможную информацию и мне так же передавали любые каталоги, причем сразу в двух системах координат (МСК и стройсетке) Этот вопрос выеденого яйца не стоит. Кто-то из переговорщиков мудак.
Тогда у тебя есть все шансы "поиметь" их по полной программе. Но думаю лучше с коллегами спокойно все обсудить, вопрос простой решается легко и без проблем