Здравствуйте! Подскажите кто-нибудь делал исплнительную арматурного каркаса если да ,то какие точки необходимо снимать в первую очередь?Буду признателен за информацию. Прибор SOKKIA530rk3.
Здравствуйте! Повезло, не делал... :) Выносил оси и отметки, далее прорабы от натянутых шнурок сами проверяли положение каркаса... :) при заливке бетоном, почему то, всегда происходило смещение каркаса, если он был плохо закреплен.. ( а за качество скрытых работ - кто отвечает? :) ) А так, обычно сами крайние точки в плане и по высоте, ибо есть допуски (как сказать..) на "защитную рубашку" - толщину бетона от внешней грани до крайней арматуры. Плиз, так же посмотреть в Файловом архиве на сайте ГЕОДЕЗИСТ.РУ "Пособие по производству геодезических работ в строительстве" п. 5.20. "геодезические работы при уст-ве монолитных фундаментов".
Я однажды снимал выпуска арматуры. Они были довольно сильно смещены, в районе 5-6 см в плане. учитывая их толщину порядка 30-40 мм, гнуть их было невозможно. Снимал угловые арматурины как можно ближе к плите, из которой они торчали. Процедура простейшая.
Да и я думал что выпуска снимать... начальник подвел к плите на ней связанный каркас под заливку стены надо говорит исполнительную сделать ему в свою очередь дали наказ вышестоящие решение было принято на совещании в верхах . Так пока вопрос завис и хочется узнать кто-нибудь делал такую съемку ,если да- то что важно снять в каркасе опалубку (не ставили пока) . Есть такое ощущение что это решение из ряда "не мытьем так катаньем" . Если можно ответьте на данный вопрос подробнее. P.S. Спасибо всем ответившим .
Адекватных людей при приёмки арматурного каркаса, могут интересовать следующие вещи: 1) выпуска обеспечивают защитный слой 2) диаметр арматуры соответствовал проектному 3) шаг арматуры равномерный и соответствовал проектному 4) обеспечивался защитный слой по всему каркасу Теоретически 1, 2 и 3 можно отобразить на исполнительной схеме, а вот 4 , или скажем проектное положения верха арматурного какркаса в плане, обеспечивается уже после установки опалубки, вставкой "стульчиков" между опалубкой и каркасом. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Из-за подобной формулировки мы разругались с технадзором, я даже заявление подал на увольнение, но вопрос решили выводом нашей службы из под его подчинения. Не, я не призываю послать всех на..., у нас везде такой бардак,на др. стройке не лучше. Но для себя я решил, лучше в топографию подамся чем терпеть идиотизм на стройке.
Недавно делал исполнительную по арматуре стены... Дело в том, что горе-строители увели стенку на 12 см!!! Ну их ес-но заставили ее вырубить, перевязать и залить по новой...Подрядчики сделали и перед закрытием в опалубку - говорят у нас все готово! (Исп естественно не делают), а этот подрядчик - просто чудаки на М, просить-заставлять ничего не будет, потому наш нач участка нас попросил подснять арматуру, подснимаются ес-но самые выпирающие части стены с одной и с другой стороны - это горизонтальная арматура вверху и внизу, дабы завал оценить...ну и представляется посути как обычная исполнительная, только мы на ней указывали фактический защитный слой (он тогда 5 см получился - запрягли перевязывать и подгибать вертикальные выпуски)... А вообще Disney прав, фантазеров на стройке куча, которые порой хотят, чтоб геодезисты им приносили исполнительную на каждый выпуск, на каждый чих... Недавно был случай, прораб приходит и говорит : "Мне вот там-то там-то показалось на глаз, что потолок просел...", ну один раз я ему сходил, очень уж живописно рассказал, хотя по исполнительной все было хорошо, в итоге все и было хорошо...Через несколько дней приходит опять, вопрос тот же только место другое, я говорит прикинул - явно 5 см просело...Сразу на муй отправил...Сам должен брать нивелир и топать... Тоже и с арматурой на самом деле..Вы - даете оси - все остальное по арматуре, за редким исключением - должен делать мастер или прораб - как у нас на старой работе ГИ говорил "Натягивайте шнурки, гандоны, что хотите..."
Ну вот потому геодезист и строитель должны быть в разных организациях. Хочешь потолок проверить - пожалуста! Пиши заказ на работу, плати деньги. И в другой раз подумает, может проще каркас рулеткой от осей промерить. С другой стороны строительная организация не кроет геодезистов. Если что не так, геодезической фирме кирдык ( у неё строховочный баланс должен быть порядка $US50мл, чтоб вести крупный проэкт) и строители просто нанимают другую фирму. Вроде так дороже, но конечном итоге получается дешевле.
Здравствуйте ВСЕМ, а кто подскажит как отбиться от ГенПодрядчика,который требует поэтажные исполнительные на выпуски арматуры колонн,стенн, и диафрагм жёсткости,моразм,строим 16-этажку,а исполнительных больше в 2 раза чем при строительстве атомной станции((( Кроме рекомендуемого списка в ГОСТ Р 51872-2002 "Исполнительная геодезическая документация"(отсутствие исполнительных схемм в перечне на выпуски и на установку опалубки)есть ли какие ли-бо аргументы не делать эти схемы??? С уважением)
Часто что-то стал встречаться такой бред...и вот почему генподрядчик требует это с вас, а не с прорабов ваших... Тут два варианта: 1. Реальный: В нашем геодезическом СНиПе есть пункт 4.6 или 4.4. ща не полезу смотреть в котором написано, что вам должны предоставить Перечень исполнительной документации, которая подлежит сдаче заказчику, предоставить вам его вам должен генподрядчик, а ему в свою очередь заказчик, а если нет такого перечня, то вы должны делать, то, что указано в приведенном ГОСТе.... 2.Полуреальный: Просто попросить их предоставить нормативный документ, в котором указывалось бы то, что они имеют право с вас это требовать...они вам его не покажут, т.к. это их ИМХО...и вот здесь самое сложное...они, как Генподрядчик могут очень жестко намекнуть вашему руководству, что мо КС не подпишем, пока не будет таких съемок, а ваше руководство, если мягкое и не сможет их в жопу послать - сразу жестко объяснит вам, что мол НАДО.... Вывод - всеми средствами отказыватся ссылаясь на отсутствие нормативов, которой (нормативной базы) у них нет 100%, а значит они тупо хотят вас подмять.... 3. Плохой: Вы говорите им про необходимый перечень (см.пункт1) - они говорят об этом заказчику, а тот с подписью ГИПа его стряпает и все...вы попали....
Ну такой бред в моем случае обусловлен качеством строительства в наших краях,много денег-строят качественно,мало денег-строят сносно(((
Если честно, с заказчиком(генподрядчиком) спорить бесполезно, это я вам как работающий в службе заказчика говорю. Но тем не менее в СНиП 3.03.01-87 раздел Бетонные работы, подраздел Арматурные работы в таблице 9 в колонке Контроль (метод, объем, вид регистрации) ко всем параметрам, стоит журнал работ, т.е. не исполнительная схема...
Мне кажется тут одно лекарство - СМЕТА, которую ВЫ придумаете. Вопрос сам по себе отпадет. Скажите что на эти работы надо привлекать супер дорогих геофизиков с аппаратурой для просвечивания бетона. Главное слов умных побольше ( дефектоскопия подбетонного арматурного слоя).
На этот счёт есть пословица, правда не цензурный, кому любопытно, в личку спросите. Мы как генподрядчик, своими силами очень мало выполняем работ, но тем не менее содержим целый сметный отдел, как вы думаете для чего? Причём сначала смету проверяют отраслевые специалисты, а уже потом счетчики её режут как только могут.
Заслон буйной фантазии-это подпись и печать!!!)))Вот буквально несколько дней назад-генподрядчик, основываясь не знаю на каких доводах сказал с 5-го этажа расширять перекрытие на 50 мм почти по всему периметру...Мы распечатали чертеж,сказали:"ставьте на схеме размеры где увеличить и подпись с печатью, что вы разрешаете...После десятиминутного перезвона с несколькими людьми Вопрос отпал сразуже,а мозги делали неделю))))Думаю по этому принципу будем действовать и с исполнительными на опалубку и выпуски...)))!!!
Вариантов может быть масса, были у нас разные подрядчики - кто-то просто сразу приходил и мы с ними четко обговаривали, что нужно, порой писали предписание, в котором перечисляли, что нас интересует , со ссылками на нормативные доки - и все было гладко...А были другие, которых не прошибешь из пушки, я сначала не понимал, почему руководство их не прищучит, а потом выяснилось, что они откатывают, потому творили все, что хотели...их косяки до сих пор не разгребли и не скоро видимо разгребем...