Вопрос: у меня есть координаты в системе мск74, прибор leica tc, в какой он системе работает я не нашел, но мне их необходимо внести в тахеометр, подскажите как это сделать?
ну зачем же так!?тут надо тахеометр менять...я могу у вас его купить со скидкой,раз уж вам продали с ск-74,у меня есть универсальный,работающий во многих мск!!! З.ы.как говориться,дело было не в бобине...
Тоесть я магу эти координаты (которые есть у меня в мск 74) ввести вручную в прибор при наведении на точку и он их нормально воспримет и будет правильно отображать?
Тахеометру абсолютно без разницы как называется Ваша СК и имеет ли она название вообще. Если хотите работать в координатах, то просто указываете координаты точки стояния и наведения, он сориентируется по введённым координатам.
Да, не уточнил. Если речь не идёт об инженерниках. Но и инженерники могут работать без указания системы, а просто по координатам.
Ммм, Иван, я конечно тоже флюс, мне не понятно. Или у нас в инженерниках учитываются разные геоиды? Объясните мне плиз поскорее, а то не усну.
Расскажите плиз про указание СК в инженерниках. Для какой цели это нужно. Относительно какой СК происходит преобразование пользовательской СК? Уж не из WGS-84 ли?)))
Иван, ты серьёзно это или прикалываешься? В каком это городе масштабный коэффициент не 1? ЗАЧЕМ??? Эти фишки нужны конечно, для всяких Smart Station и прочих гибридных штуках. Но откуда тах будет брать координаты WGS без приёмника, какпреобразовывать и понимать кривизну в конкретном месте без координат? Как тахер без GNSS узнает где север, а соответственно сможет "неправильно" развернуть СК. В тахере СК задается исключительно исходными данными. Или ты хочешь сказать, что будь в тахер забит переход WGS-84 to СК-63, а я решил "внезапно" померять в СК-42, то тахеометр об этом как-то узнает(без GNSS)? Очень сильно сомневаюсь, что у ТС инженерник, скорей всего старый технарь TC-407.
Ну это ты начал их путать. Я изначально имел в виду масштабный коэффициент в тахеометрах. А ты про какой масштабный коэффициент? Который 1 из параметров перехода? Пока ЮС не пояснит, что имел в виду я ничего не понимаю. X-Y-H, поясни, что ты имеешь в виду. Прокомментируй. Если СК плоская, то 5 или 500 метров на ней, в любом случае 5 или 500 метров. Мы же не измеряем тахеометром линию в 40-50 км? Где я ошибаюсь? Или я туплю, или чего?