Судьба сделала очередной вираж и занесло меня в изыскательский институт. Слава Богу, всего лишь метрологом. Но по образованию я электрик и из геодезического оборудования встречался только с нивелиром в студенческие годы на БАМе (30 лет назад). За первую неделю работы я уже узнал несколько новых слов, например, каротаж. Соответственно и вопросы возникли. Главный на сегодняшний момент это определить, что делать с тем или иным устройством. С точки зрения метрологии это может быть поверка, калибровка, аттестация или периодический контроль. Для этого мне надо определить, что из себя представляет устройство - средство измерений, испытательное оборудование или некий индикатор. Если это средство измерений, то попадает ли оно в сферу государственного регулирования единства измерений. В законе "Об обеспечении единства измерений" есть два интересных мне пункта. для п.11 я нашел определения в законе "О геодезии и картографии" С гидрометеорологией сложнее. Есть закон "О гидрометеорологической службе". Там есть только определение т.е. к собственно гидрометеорологии добавлены "смежные" области. Не буду сейчас об этом рассуждать, а задам свой вопрос. Есть приборы по поводу которых даже у меня не возникает вопросов. Это те, которые однозначно попадают под определения. Но у меня перечне есть сейсморегистраторы. Они координаты точек земли не определяют. Зонды для статического испытания, т.е. вообще не измерительное, а испытательное оборудование. Измерители уровня воды в скважине. Один опытный гидрограф мне сказал, что он сам себе их делал из обычного провода, рисовал на нем отметки и вообще это очень приблизительное определение, т.к. как это провод в скважине висит с какими петлями, никто не знает. Поделитесь своим опытом, что из того с чем работаете можно не поверять, а калибровать, что аттестовывать? Приходилось ли Вам кому-то доказывать, что это не подлежит поверке? Что в Вашей практике дает какие-то числовые результаты, но измерениями это можно не считать?
В принципе, все геодезические приборы и используемые с ними приспособления, несущие функцию фиксации определённой длины, например, реки, жезлы, рулетки, проволоки и т.п. обязательно подлежат метрологической поверке. Такое чудо, как не может быть использовано в геодезии, по определению, пока не пройдёт сертификацию (а оно её никогда не пройдёт). Конечно, геодезист "для себя" может использовать даже портновский метр, украденный у престарелой тёщи, но если это использовать не на своём приусадебном участке, а на объекте, например, при измерении уровня воды в скважинах, то любая инспекторская проверка, обнаружив это, в лучшем случае, накажет рационализатора в виде штрафа. Давайте лучше Вы составите перечень сомнительных приспособлений, а имеющие опыт их использования подскажут, как у них это проводится. Дешевле проводить проверку.
Как скажете. Уровнемер скважинный электроконтактный. Нет в реестре, но есть и в продаже и в эксплуатации. Прибор комплексного каротажа - аналогично. Раз нет в реестре, то и поверять эти приборы никто не будет. Сейсмологический регистратор, Измеритель – регистратор напряжений многоканальный. Есть в реестре, но под какой пункт 102ФЗ они подпадают? Всяко не определение формы земли. Не знаю, может я последнее время работал на умирающем заводе в условиях хронического недофинансирования и это наложило отпечаток на мой мозг. Но, как в старой рекламе, зачем платить дороже, если результат такой же. Тот же электроконтактный уровнемер я могу вообще никуда не возить. Размотаю в коридоре, проверю длину и расстояния между метками, оформлю протокол калибровки. Ехать никуда не надо, денег платить тоже. А такие штуки как: Комплект электроразведочной аппаратуры «Эра-мах», Зонд Iconeelci для статического зондирования, Электровоздушный радиальный прессиометр я отнес к испытательному оборудованию.
Ну, вот только не надо "накатывать" на портновский метр (правильное название: метр деревянный брусковый - МДБ): Он официально признан средством измерения утвержденного типа и внесен в Государственный реестр средств измерений РФ: Госреестр №49578-12: Только поверьте МДБ (межповерочный интервал один год) и спокойно измеряйте уровень воды в скважинах. И замечу, как записано в Госреестре СИ: Ограничений по областям применения измерений длин в Госреестре не указано.
scbist, всё, что Вы перечислили к геодезическому оборудованию не относится, но на форуме есть люди, работающие с геофизиками. Подождите немного, возможно, если пожелают, они могут Вам помочь. Имел в виду тот, который называют ещё "швейный сантиметр": https://www.google.ru/search?q=швей...view.jpg;http%3A%2F%2Flori.ru%2F76455;574;430