Оформление наследства

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем Masha, 25 фев 2011.

1. здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, чем отличается простое уточнение границ земельного участка от оформления наследства. На мой взгляд только тем, что в межевой план, кроме свидетельства на землю, подшивается свидетельство о смерти предыдущего собственника и справка об открытии наследственного дела. Вот пришел к нам наследник с первой страницей кадастрового паспорта, свидетельством о смерти и справкой от нотариуса. Мы сняли его земельный участок и готовы оформить межевой план по уточнению границ. Сомнения у меня вызывает справка об открытии наследственного дела - достаточно ли ее будет для уточнения границ? Или прежде чем делать уточнение границ наследник должен получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство? ::blink.gif::

2. Jacob

Jacob Форумчанин

Ну и вопросы, извиняйте, но могу ответить тока встречными:
    Вы чем занимались последние 3 года?
    Знаете ли вы кто вправе обращаться с заявлением о кад. учёте изменений?
    Вы всерьёз полагаете, что переход права по наследству как-то связан с уточнением границ?

3. Петрович58

Петрович58 Форумчанин

::gramercy:: было смешо, если бы не было так грустно

4. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

Вот вопрос так вопрос!!!!
    То есть никакой функциональной разницы между кадастровым инженером, нотариусом и регистратором Вы не видите?

5. судя по записям вы все очень опытные специалисты. Но мы все когда-нибудь начинаем заниматься чем-нибудь новым!!! Не имея практики иногда очень тяжело))) Поэтому на мой взгляд ирония не совсем уместна)))

МП для данного случая не делала. Но судя по МД и ЗД МП можно делать только имея Свидетельство о вступлении в права наследования. И к тому же надо знать участок стоял на кадастре или нет.

6. Тверская

Тверская Форумчанин

Тут можно пойти двумя путями. Первый - описанный Вами выше. Берете Свидетельство на землю умершего, свидетельство о смерти, справку от нотариуса, что заявитель является наследником и прикладываете к МП. Второй - заявитель заказывает в КП декларативный паспорт, вступает с ним в наследство, регистрирует его и со свидетельством о регистрации права приходит к вам. Вы составляете МП уже по уточнению границ и владельца. Удачи.

7. Спасибо за ответ,Jacob. Из вышенаписанного могу понять, что я несовсем правильно задала вопрос, хоть и очень старалась....Или же Вы неправильно меня поняли. Последние три года я училась и работала. В землеустройстве я всего второй год.
    Рада, что нашла "такое место", где можно "просто спросить" и тебе дадут адекватный ответ.
    Меня, правда, немного огорчил Ваш ответ и пара следующих недовольных фырканий. Такое ощущение, что читался не мой вопрос, а следующие за ним ответы..А представляя, что мне такие слова САМ МАЛКОВИЧ говорит, мне вообще стало очень грустно ::biggrin24.gif::
    Теперь по делу. Разницу я, конечно, вижу. Вы разве хотите сказать, коллега, что в данном случае применяется другая форма межевого плана? Может быть "вновь образованный участок"? (сарказм) Разумеется это уточнение границ земельного участка с соответствующим кадастровым номером (новый номер, который и был получен наследником, после подачи старого свидетельства на землю, свидетельства о смерти и справки об открытии наследственного дела в Кадастровую палату). И вправе обращаться с заявлением о кад. учёте изменений - никто иной как вышеуказанный наследник. Вопрос-то не в том.

Evgeny_123 , я уточняю - чем, на Ваш взгляд, отличается состав Приложения в межевом плане по уточнению границ в случае, если ко мне пришел не собственник со старым свидетельством,а наследник со справкой, "старым" свидетельством на землю и свидетельством о смерти? Межевание ранее не проводилось. Участок является ранее учтенным.

Спасибо, smalecat и Тверская, значит я пойду первым путем и все впорядке ::smile24.gif:: документов мне хватает!

8. Jacob

Jacob Форумчанин

Дорогая, Masha!
    Гражданин, который приносит свидетельство на собственность другого гражданина+свидетельство о его смерти+справку = не является обладателем права наследства. Подтверждением такого права является свидетельство о праве наследования ::attention:: Вам совершенно правильно об этом написал(а) smalecat
    но вы, к сожалению, это упустили
    Ведь нет у вас такого свидетельства?

9. Тверская

Тверская Форумчанин

Неправда Ваша. Лицо, признанное в установленном порядке наследником, но еще не оформившее право наследства, вправе обратиться в КП с заявлением о внесении изменений в сведения о ЗУ.

10. vezdehod

vezdehod Форумчанин

А чем это устанавливается порядок признания наследником?

По моему наследник вступает в наследство после регистрации права, но не признается наследником.

Право признания наследником как таковым остается только за судом, о чем в данном деле не говорилось.
    Стадия открытия наследства не допускает признания права наследства за кем либо, до истечения срока.

Так что, ждите свидетельства, регистрируйте право в установленном порядке и в дальнейшем распоряжатесь имуществом, уточняйте границы, делите, отчуждайте и т.д.

В противном случае ждите светлую фразу из органа ГКН "С заявлением обратилось не надлежащее лицо".

11. Тверская

Тверская Форумчанин

Нотариус - не хрен с горы. И если он выдает справку, значит, выдает надлежащему лицу, являющемуся наследником. Я лично по доверенности от граждан неоднократно таким образом вносила изменения, еще до получения ими свидетельства о регистрации права. И никаких отказов и ненадлежащих лиц. МБ КП в Томской области работает как то отлично от нашей?

50:20 нравится это.
  12. Могу констатировать факт, что и в Ростовской области у меня тоже были аналогичные дела, в которых в качестве заказчика работ выступает наследник формируемого ЗУ, только я ещё дополнительно согласовываю Схему расположения земельного участка на кад. плане территории в пределах кад. квартала с примечанием, что схема подготовлена для вступления в наследство, и включаю её в приложение в межевой план, в т.ч. Свидетельство о смерти; Свидетельство о собственности на ЗУ. Ну и заключение КИ можно тоже расписать.

13. Jacob

Jacob Форумчанин

а почему тогда он не выдаёт сразу свидетельство?

14. Тверская

Тверская Форумчанин

15. Jacob

Jacob Форумчанин

и что происходит по истечении этого срока?

16. Тверская

Тверская Форумчанин

Если у наследника в наличии все документы, необходимые для получения им свидетельства о праве на наследство, то нотариус такое свидетельство наследнику выдает, после чего наследник регистрирует это свидетельство в Росреестре и становится собственником. ::wink24.gif::

17. Jacob

Jacob Форумчанин

только с этого момента гражданин приобретает право наследуемого владения ::smile6::

18. Тверская

Тверская Форумчанин

Право собственности он приобретает, которое необходимо надлежащим образом оформить в Росреестре . ::smile24.gif::

19. Jacob

Jacob Форумчанин

как называется свидетельство, которое выдаёт нотариус?
    а свидетельство из Росрееста какое?

20. Тверская

Тверская Форумчанин

Млин, я как на экзамене себя чуйствую...Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Росреестр - свидетельство о государственной регистрации этого права. Нас за флуд забанят, ей-богу )))))

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление