1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Он придёт...

Отказы из-за превышения площади

Тема в разделе "Отказы и приостановки в кадастровом учёте", создана пользователем geokont, 30 мар 2011.  |  Print Topic

  1. fedor

    fedor

    Регистрация:
    17 дек 2010
    Сообщения:
    685
    у нас, в московской области, к счастью пока такое не требуют,
  2. Николай Молчанов

    Николай Молчанов

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    553
    Адрес:
    г. Туапсе Краснодарского края, Россия
    Счастливый вы народ! А нам уже всю кровь КП и Росреестр выпили! Придумают что нибудь, мы посудимся, докажем свою правоту, они еще что нибудь выдумают. Одолели уже, столько нервов и времени отнимают, что иногда мысли посещают: "А не пошло бы это все..."!
  3. fedor

    fedor

    Регистрация:
    17 дек 2010
    Сообщения:
    685
    ну у нашей КП свои "заскоки" есть ;)
  4. дудка

    дудка

    Регистрация:
    19 апр 2010
    Сообщения:
    94
    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 27 декабря 2011 г. N 29478-ИМ/Д23

    О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ
    ИЗМЕНЕНИЙ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПЛОЩАДИ
    ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И (ИЛИ) ИЗМЕНЕНИЕМ ОПИСАНИЯ
    МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЕГО ГРАНИЦ

    В связи с многочисленными обращениями граждан в дополнение к письму Минэкономразвития России от 17 октября 2011 г. N 22781-ИМ/Д23 Минэкономразвития России сообщает следующее.
    1. По вопросу применения предельных минимальных размеров земельных участков, установленных в соответствии со статьей 33 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), при проведении органом кадастрового учета проверки на предмет выявления основания для принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, предусмотренного пунктом 1 части 5 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре).
    Согласно пункту 1 части 5 статьи 27 Закона о кадастре при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.
    При этом пунктом 1 статьи 11.9, пунктом 4 статьи 85 Земельного кодекса предусмотрено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
    Также пунктом 1 статьи 33 Земельного кодекса предусмотрено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
    Таким образом, по мнению Минэкономразвития России, в случаях, указанных в пункте 1 части 5 статьи 27 Закона о кадастре, применяются предельные минимальные размеры, установленные соответствующими градостроительными регламентами.
    Вместе с тем, учитывая, что в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" правила землепользования и застройки должны быть приняты не позднее чем до 31 декабря 2012 года, Минэкономразвития России полагает возможным до принятия в установленном порядке правил землепользования и застройки применять при проведении органом кадастрового учета проверки на предмет выявления основания для принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, предусмотренного пунктом 1 части 5 статьи 27 Закона о кадастре, предельных минимальных размеров земельных участков, установленных в соответствии со статьей 33 Земельного кодекса.
    2. По вопросу допустимого уточнения местоположения границ земельного участка.
    Исходя из комплексного анализа положений части 3 статьи 25, части 4 статьи 27, частей 7, 9 статьи 38 Закона о кадастре, уточнение местоположения границ земельного участка допускается в следующих случаях:
    - при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка;
    - в случае, если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;
    - в случае, если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о координатах какой-либо характерной точки границ земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в государственном кадастре недвижимости содержатся несколько значений координат указанной характерной точки);
    - при исправлении ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, в том числе кадастровой ошибки, о местоположении границ земельного участка.
    При этом, по мнению Минэкономразвития России, при подтверждении фактического местоположения границ земельного участка возможно использовать как картографическую основу государственного кадастра недвижимости, так и карты (планы), представляющие собой фотопланы местности масштаба 1:5 000 и крупнее.
    Также сообщаем, что под конфигурацией земельного участка понимается совокупность внутренних углов и горизонтальных проложений границ земельного участка. Таким образом, если прежние значения внутренних углов и горизонтальных положений сохранились, конфигурация земельного участка не считается измененной.
    Прошу довести настоящее письмо до территориальных органов и подведомственных организаций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

    И.Е.МАНЫЛОВ

    Довели, интересно да ваших? Кто-нибудь пробовал уточнять границы по 33-ей?
  5. fedor

    fedor

    Регистрация:
    17 дек 2010
    Сообщения:
    685
    Раньше и делали по 33, т.е. при увеличении более 10% ссылались на постановление районной влати о минимальных размерах для ИЖС и ЛПХ
  6. Николай Молчанов

    Николай Молчанов

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    553
    Адрес:
    г. Туапсе Краснодарского края, Россия
    Так точно, именно так и делали, и все проходило, а когда отказывали, обжаловали в суде! Кстати обещанные решения и письма выложил на нашем сайте.
  7. Кос

    Кос

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    13.867
    Адрес:
    Ростовская область, Октябрьский район
    раньше и мы делали это как тех ошибкой но потом КП сказала что это не тех. ошибка. все данные были получены от админимтрации, что администрация передала то в базе и стоит. Может в вас Николай и площадь исправляется как тех.ошибка а у нас она исправляется как учет изменений.
    учет изменений производится по заявлению и предоставленных документов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и наконец забудь те наконец слово МЕЖЕВАНИЕ!!!!!!!!!!! сейчас это КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  8. Николай Молчанов

    Николай Молчанов

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    553
    Адрес:
    г. Туапсе Краснодарского края, Россия
    Добрый день, Константин! Если мне не изменяет память, в Законе о кадастре именно так и сказано, что с заявлением представляются "документы о межевании", в настоящее время это межевой план. У нас так: если имеется правоустанавливающий документ, в котором площадь ЗУ не соответствует площади, сведения о которой содержатся в ГКН, исправляется как техошибка. Кое-какие письма и решения судов, как и обещал ранее, выложил на нашем сайте, можете посмотреть, может что и полезное почерпнете.
  9. Jacob

    Jacob

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    2.177
    Адрес:
    Пермский край
    Этим письмом Манылов подтвердил, что он мудак ::write::
  10. turochak_dda

    turochak_dda

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Адрес:
    Республика Алтай
    А что в письме не нравится?
    Ну и пусть до утверждения ПЗЗ проверяют соответствие размеров предельным нормам установленным по ст.33 ЗК РФ.
    Во первых, это касается только ЗУ предоставляемых государством, о чём господин Манылов просто забыл упомянуть в своём письме.
    Во вторых, я думаю, что и после утверждения ПЗЗ кадастровая должна проверять соответствие размеров образуемых ЗУ как предельным нормам предоставления установленным по ст.33 ЗК РФ(это только для предоставляемых ЗУ), так и предельным размерам установленным ПЗЗ.
  11. Jacob

    Jacob

    Регистрация:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    2.177
    Адрес:
    Пермский край
    потому-что до этого было сказано категоричное "нет".
    я тоже так думаю.
  12. cherchaevden

    cherchaevden

    Регистрация:
    25 янв 2012
    Сообщения:
    4
    Уважаемые коллеги! Кто знает, как поставить на учет земельный участок (гараж) с декларированной площадью, фактическая площадь которого превышает на величину более, чем десять процентов. Несколько участков поставили с постановлением от КУМИЗО, теперь это постановление не проходит...
  13. sicmike

    sicmike

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    732
    Адрес:
    Свердловская область
    это вообще АД
    был случай, когда по всем документам и, впоследствии перекочевав в кадастр, площадь было 24 кв. м (т.е. участок 6х4). Однако, мужчина построил гараж размереми 6х6, что составило 36 кв. м. тогда, как возможно было увеличение только до 28 (ну, 10%).
    Переворошили в Архитектуре города все регламенты и ПЗЗ по гаражам, ничего не нашли.
    Отдал ему сформированные дела на фактическую площадь, сказал, чтобы сам решал через суд, другого выхода не нашел.
    Постарайтест найти-таки регламенты мин. макс. по гаражам в вашем городе, думаю, это единственный вариант, если к суду нет желания прибегать.
  14. Николай Молчанов

    Николай Молчанов

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    553
    Адрес:
    г. Туапсе Краснодарского края, Россия
    Интересная арифметика: 24+2,4(10%)=28
  15. sicmike

    sicmike

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    732
    Адрес:
    Свердловская область
    туплю, тупли, да, 26 кв. м. возможно ::laugh24.gif::
  16. Sl_Kansk

    Sl_Kansk

    Регистрация:
    26 фев 2008
    Сообщения:
    198
    Адрес:
    г. Канск Красноярский край
    То же самое, раньше ставили по постановлению КУМИ, а в декабре пришел отказ...
    теперь ждем когда архитектура примет мин. макс. площади для гаражей
  17. salkovas

    salkovas

    Регистрация:
    27 янв 2012
    Сообщения:
    6
    Граждане геодезисты, скажите, а в связи с этим, новым, декабрьским, письмом МЭР, мне таки уточнят границы участка, в Подольском районе МО, с превышением более 10%, или таки опять нет? (земли НП, под ЛПХ)
  18. Николай Молчанов

    Николай Молчанов

    Регистрация:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    553
    Адрес:
    г. Туапсе Краснодарского края, Россия
    Прошу прощения, ошибся, память все ж таки изменила. В законе указано : "необходимые для кадастрового учета документы", которым в частности является межевой план.
  19. gpi

    gpi

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Истра
    Да уж, это точно..
    так он упомянул конкретно "уточняемые" ЗУ, по которым ранее имелась противоположная позиция. Потому
  20. turochak_dda

    turochak_dda

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Адрес:
    Республика Алтай
    При уточнении границ РУ ЗУ иногда тоже используются предельные размеры установленные по ст.33 ЗК РФ. В частности, если уточнение происходит по ст.36 ЗК РФ с целью выкупа.
    Хотя Манылов всё представил не так.
    Убедили, он нехороший человек.