В ноябрьском номере журнала The American Surveyor за 2008 год опубликована занятная статья. Автор оригинально организовал координирование скрытой точки, закрытой преградой. Для этих целей некоторыми производителями предлагаются специальные вехи с 2-мя призмами и известным расстоянием между ними. Автор реализовал этот же принцип с применением обычной, регулируемой по высоте, вехи с одной призмой и биподом. Не буду описывать процедуру, так как всё до безобразия просто и понятно из приведённой картинки. Подсчёт координат автор произвёл и на калькуляторе и Автокаде. Я уже применил это дело на практике. Выполнив съёмку со свободной станции предполагал засечься от двух точек (ранее закреплённые 2 дюбеля ПВО). На одну точку была видимость, а 2-я оказался закрыта столбом. А за пару дней до этого видел эту статью. Измерения произвёл с одним наклоном вехи, затем с другим (для контроля). Всё таки сомневаясь в точности такой привязки установился на 1-ю точку и поляркой привязал точку стояния. Лень грамотно формулировать сравнения полученных результатов. Скажу только, что разница между косвенно измеренными расстояниями на скрытую точку между приёмами (разные наклоны вехи) составила 3мм. Только вот подсчёты у меня отобрали минут 20. Статью прикрепляю (на английском). 938КБт
Cергей, ну как же Тебе (Вам) не знать..ну функция в SOKKIA, СМЕЩЕНИЕ по 2-ум РАССТОЯНИЯМ - именно для этого и существует. вот только не между ними (Зачем? Мы же и так измеряем расстояние между ними - измерив на них ...), а между нижним отражателем и "концом" вехи... P.S. Кстати, имея безотражательный тахеометр, можно использовать и обычную телескопическую рейку
Не то, чтобы так уж часто возникала данная проблема.. Обычно как правило в зону видимости лезут объекты, находящиеся на определенном расстоянии от точки пво, что наклоном вехи не вылечишь, а на стройке, да с марками на окружающих зданиях... Но на заметку иметь стоит
как? ОНР - это измерение расстояния между двумя точками, на которые не возможно поставить тахеометр :)...а если ты стоишь напротив стены, а точка, координаты к-рой нужно определить, находиться за стеной и новую точку стояния делать из-за неё "лень" - именно для этого эта функция... P.S. А вот в базовой линии эту задачку можно решить, но дольше по времени и по нажатию клавиш(по крайней мере в SOKKIA)...
В принципе,согласен!Но задачу определения координат недоступной точки,я выполнил бы программой"базовая линия"+Автокад.
Для того,чтобы вычислить"третью точку",нужно знать координаты двух,и домер от последней известной точки,до"неизвестной"! В принципе,тоже самое нарисовано на картинке!
Да-да. Спасибо, что поправил. На всякий случай фото вешки, про которую речь. Если по рейке, то не та точность. Но тоже вариант. Например при измерении отметок в колодцах, когда рейку ровно не поставить, а залазить внутрь нет возможности и желания. Я, обычно, при координировании скрытых съёмочных точек прошу реечника немного наклонить веху и измеряю превышение и расстояние. Угол же примерно навожу на предполагаемое место стояния вехи (оцениваю по наклону). Если точка сильно скрыта, то координирую 2 точки и от них до требуемой точки, а также между ними (для контроля) реечник измеряет расстояние рулеткой. Описанный способ из статьи даёт большую точность, чем эти. Но всё равно многое зависит от реечника. Как он сместит веху, не собъёт ли наклон и установку. Если сам не сделал, то недоверяю...
Вы сейчас, Иванович, разрушили бизнес производителей этой вешки (для координирования скрытых точек). А я подумывал закупить её, чтоб в хозяйстве была. Спасибо за идею.
Эту идею я озвучивал Константину еще в прошлом году... Вместо призм можно использовать две пленки, с введением поправки-константы.
В Канаде, в университете LAVAL разработали похожий метод определения координат недоступных точек с использованием GPS-приемников:
Насчет двупризменной вехи. В мануале (и на дисплее, при выборе фунций) к 302-м "Никонам" есть похожая картинка. Функция "2Призм.Веха" из меню O/S. Долго думали, что-за веха такая, и тоже решили, что можно просто менять высоту отражателя. Главное - обеспечить постоянное положение вехи, прижимать ее, скажем, к конкретному шву кирпичной кладки на углу здания. Главное - и отметка вычисляется... Но как-то применить ее в реальной съемке ни разу не пришлось. Фактически - работаем с задачей "Линия и смещение", расстояние , по возможности, промеряется той же вешкой.
Мы такую ерунду используем для коорденирования труб в колодцах если не очень глубоко. Обычно используем нивелирную рейку и стреляем по ней в безотрожательном режиме. ИМХО, всё что на поверхности можно и так определить с помощью углового или дистанционногого офсета (или как там?) без вышеописаного гемороя.
Недавно в ходе развития съёмочного обоснования немного сплоховали. Между последней точкой сети и исходным пунктом полигонометрии не оказалось прямой видимости. Прямо по створу стояло дерево. Имея бипод с вехой воспользовались обсуждаемой методикой. Для контроля выполнили координирование 2 раза (в 2 приёма). Посчитал в кредо в условной системе и перекинул в Автокад и зная высоты вехи при каждом измерении построил точки, где находился низ вехи. Разница между приёмами составила 3мм. На 311,5 метров отличный результат. Выбрал среднее положение и в автокаде измерил угол и расстояние на него со станции. Далее, с этими измерениями, продолжил уравнивание всей сети в Кредо Дат.
"THE DEVELOPMENT OF A GPS SURVEYING PROBE" R. Santerre, S. Bourgon and M. Boulianne, IAG 2001 Scientific Assembly, Budapest, Hungary, 2-7 September 2001