1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Временно не входите на форум через браузеры мобильных устройств, т.к. происходит переадресация на платные каналы подписок (вирус). Разбираемся.
    P.S. Отбой воздушной тревоги, пользоваться можно, НО если Вы при входе на форум (с моб.телефона к примеру) попадаете не к нам, а не ясно куда, ничего не нажимайте, а закрывайте страницу + желательно сообщите нам (каким-либо образом) о том, что проблема вернулась.
  3. Он придёт...

Координаты базовой станции в ПЗ-90.02

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем surveyor, 29 дек 2010.

  1. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    В приемнике в качестве геоцентрической СК выбрана WGS-84... А координаты базовой станции вводим в геодезических в ПЗ-90.02. Это правильно? ::blink.gif::
     
    #1
  2. Alex89105

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    12
    Версия ПЗ-90.2 отличается от WGS-84 на уровне первых сантиметров. Учите матчасть ::dry.gif:: И по поводу калибровок. Встретил я как-то МГК с военными гидрографами на промере и было это не далее чем пару лет назад и до меня не как не могло дойти, че их там целых 5 (пять) человек не считая судоводителя. Оказалось, что один сидит на ПЭЛ-4 делает оперативную отметку, второй смотрит за широтой на экране Бриз-кд, третий за долготой. четвертый все это дело по команде товсь пишет в тетрадь. Ну а пятый общее руководство. На вопрос про временные задержки получил ответ, что у нас все пучком типа ставили антенну на репер с известными координатами - типа все сошлось. Вот после таких "калибровок" и получаюся волнистые галсы на бровке канала...

    ::off.gif::

    Я смотрю вы любите форум по пять раз перечитывать - типа читал на ночь много думал...
     
    #2
  3. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    А Вы не думаете, что выдавая ПЗ-90 за WGS-84, Вы уже получаете ошибку?

    [​IMG]

    [​IMG]

    Да, начала координат у них близки, но не совпадают (первая ошибка)... Эллипсоиды разные (вторая ошибка)...
    Априорные координаты базовой станции - геоцентрические в WGS-84. Координаты, которые Вы задаете геодезические в ПЗ-90. Для "сравнения" их (координаты) нужно перевести в одну СК. В приемнике (выпуска до 2008), во-первых, нет параметров ПЗ-90.02, а во-вторых, он (приемник) банально не знает, что это ПЗ-90.
    Как-то так...

    Зато в следующий раз Командиру будет из кого выбирать на "записатора", как того и хотел СЭЛ... ::biggrin24.gif::
     
    #3
  4. Ohr

    Ohr

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    1.317
    Симпатии:
    161
    Адрес:
    Пермь (Где то между столицами)
    Alex89105
    Встретил я как-то МГК с военными гидрографами на промере и было это не далее чем пару лет назад и до меня не как не могло дойти, че их там целых 5 (пять) человек не считая судоводителя. Оказалось, что один сидит на ПЭЛ-4 делает оперативную отметку, второй смотрит за широтой на экране Бриз-кд, третий за долготой. четвертый все это дело по команде товсь пишет в тетрадь. Ну а пятый общее руководство. На вопрос про временные задержки получил ответ, что у нас все пучком типа ставили антенну на репер с известными координатами - типа все сошлось. Вот после таких "калибровок" и получаюся волнистые галсы на бровке канала...
     
    #4
  5. Alex89105

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    12
    Вообще-то выдавал ваш частник-гидрограф. Я лишь пытался объянить, что при использовании в качестве координат базовой станции ПЗ-90.02 параметры которой приближены к ITRF2000 даст небольшую ошибку. К тому же базовые станции для промеров используется как правило в режиме DGPS, то есть изначально точность определения ровера на воде +-1-2метра. Использование чисто ПЗ-90 дало бы уже большую ошибку...
     
    #5
  6. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Согласен. Последнее сообщение адресовано не лично Вам... Это мое ИМХО...

    ИМХО, ITRF2005 ...
     
    #6
  7. Эсперыч

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    723
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет. Там и там WGS-84.
     
    #7
  8. Сергей Флерко

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Да уж, накашили вы тут с маслом...
    Кто то может четко сформулировать вопрос по системам координат?
    А то что-то не понятно "куда вводим" и "чего вводим", в каком режиме?
    Если в DGPS, то там совсем ничего не вводится, база сама передает свои координаты в третьем типе сообщений RTCM. На выходе роверного (в вашем случае "подвижного") приемника будете иметь координаты в той системе, которую настроите для выхода. По умолчанию - это WGS-84.
     
    #8
  9. invité

    invité Только чтение

    А чем ITRF2000 отличается от ITRF2005? IYHO;)

    Оффтоп
    Сергей, не порть научную беседу;)
     
    #9
  10. stout

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    975
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Оффтоп

    Элементарно, Ватсон!
    ITRF2005 - ITRF2000 = 5
    ::biggrin24.gif::
     
    #10
  11. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Вопрос в настройках базовой станции для работы в RTK.
    По умолчанию координаты базы задаются в WGS-84:

    [​IMG]

    А пользователь вводит туды координаты в ПЗ-90.02 и утверждает, что так точнее.
    Это правильно?
     
    #11
  12. Сергей Флерко

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    конечно, нет
     
    #12
  13. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Спасибо. А немного "воды" можно? А то у меня доводов не хватает... Он ссылается на ГОСТ 51794-2008... ::rolleyes24.gif::
     
    #13
  14. Сергей Флерко

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Оффтоп
    Ой! ЗАЧЁТНО!!!
    ::biggrin24.gif::

     
    #14
  15. max7

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    5.459
    Симпатии:
    874
    Адрес:
    Пермь
    Где то 300 метров разница между координатами в проекции UTM и 42 года, думаю это взаимосвязанные вещи.
     
    #15
  16. Эсперыч

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    723
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да координаты, может и правильные, но системы разные на ровере и базе. Пусть пересчитает их в WGS-84 (на базе) и работайте. Тут довод один - если система координат одна - WGS-84 (на скриншоте видно, что система стоит WGS-84), а координаты объекта в ПЗ-90.02, то что получится? Что координаты окажутся сдвинуты. Тут что-то одно - или ПЗ-90.02, или WGS-84.
    P/S/ Блин, какой ещё довод придумать? Может такой - Попробуйте суп съесть вилкой.
     
    #16
  17. Alex89105

    Регистрация:
    29 май 2010
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    12
    Наверное имелось в виду UTM в системе WGS-84 и Гаусса того кого нельза называть в СК-42. У меня пролучается разница более в 2 км, если конечно номер зоны откинуть ::smile24.gif::
    Это ничего, что я к Вам спиной сижу? ::wink24.gif::
    Хочу сразу расставить точки над i.
    1) Под базовой станцией имелась в виду работа по кодовым измерениям - не RTK.
    2) База для съемки рельефа дна, который как правило в масштабе 1:2000, то есть по ПГС-4 получается ,хотя точно не помню, точность определения места 3 метра.
    Специально сейчас в TGO склепал проект в ПЗ-90.02 - разница в плане с WGS-84 составила 44 см. По высоте немного больше.
    Итого если при вводе координат в базу ввести вместо WGS-84 координаты в системе ПЗ90.02, то ничего особо страшного не случится - попадаем в допуски. Гидрография с учетом TPE наука условно точная ::smile24.gif::

    PS. В свое время заказывали местному АГП привязку базовой станции в системе WGS-84. Координаты данных деятелей удивительным образом совпали с координатами в системе СК-42 ::smile24.gif:: До сих пор отчет храню.
     
    #17
  18. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Еще раз... Лично к Вам этот вопрос не относится... Так получилось, что те гидрографы (не один), в ответ на мои возражения ссылались на этот ГОСТ 51794. Раз такое единение о использовании этого ГОСТа, значит кто-то их этому учит ? ::rolleyes24.gif::

    А в моем случае именно RTK!

    ИМХО, если в настройках выбрана WGS-84, то какого ... они туда вводят ПЗ-90.02 и заявляют, что так точнее ??? На это Вы можете ответить?

    Оффтоп
    Так чего Вы возмущались за литовцев за их 20 см?
     
    #18
  19. SergKo

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.384
    Симпатии:
    361
    Адрес:
    Тула
    http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index ... /24/267277
     
    #19
  20. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    754
    Симпатии:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Боюсь спросить ::-ph34r.gif::
    Рекомендовано использовать нулевые параметры перехода м/у геоцентрическими координатами ПЗ-90.02 и WGS-84. А как быть с геодезическими координатами в этих СК ?
     
    #20

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru