Здравствуйте, коллеги! Недавно начал заниматься кадастровой деятельностью как ИП, снял помещение, потратил определенную сумму на прибор для съемки и несу, так сказать, ответственность за изготовленные документы. Но есть конкурент (БТИ наше местное), который покупкой приборов и геодезией не заморачивается. Съемку они делают туристическим гармином, координаты иногда не идут на 50м(!), и стахановскими темпами наполняют кадастровую карту нашего района невообразимой лажей. Каким образом их можно привлечь к ответственности? И какая ответственность за это вообще предусмотрена?
Еще как может, насколько я знаю тахеометр у них есть только в головном филиале, его они и вписывают в документы и еще в 3х-4х филиалах снимают гарминами.
наверне к ответственности их могут привлечь правообладатели закасяченных участков через, наверное еще могут и нос сломать деятелям))
Да, но закосяченные участки не сразу обнаружатся, только если кто-ниб. из соседей участок или дом оформлять будет. Но штампуют-то они стахановскими темпами)), кто потом разгребать за ними все это будет?
пока нет потерпевших - нету и нарушения, принудить к исправлению кадастровой ошибки может только суд, а в него должен подать потерпевший. опять же за кад ошибки аттестата не лишают.
Ну там, собственно, аттестата и лишать некого, печати они бтишные ставят, им до 2014г можно. В предыдущей моей теме Судебный иск Росреестра за использование данных о пунктах ГГС. Росреестр людей за жабры взял только за то, что они нарушили порядок получения пунктов ГГС. А здесь, получается, и сделать ничего нельзя?
Они делают гарминами ОКСы, у знакомого кад. инженера, кот. занимается межеванием была ситуация когда бтишный ОКС с соседнего участка вылез на середину участка, который он межевал. Насколько я знаю межеванием наши бтишники тоже собирались заниматься, так сказать, хотели расширять ассортимент:-)
Гарминщики - здорово сказано, Да! есть такие черти. Тоже хочу все привлечь. не знаю как это все делается. Может так. Пересекаюсь с участком например. Собственник "кривого" участка просит "кривого" КИ вынести в натуру. Я устанавливаю факт ошибки. Кривой исправлять не хочет (говорит у меня 5 см относительно ГГС) и точка. Собственник обращается в суд. Суд назначает экспертизу. После следующий суд, который возлагает на кривого затраты по экспертизе и может еще какой ущерб. Слышал, что по своей инициативе проводить экспертизу (без решения суда) нельзя - суд ее результат отклоняет. Кто доводил дело до конца, поправьте последовательность действий. Константин! Вы говорили, что на днях повесили затраты экспертизы на "кривого". Поделитесь опытом.
IgorSPb, дело говорит, настучать на них, а лучше иницировать жалобу от заказчика в Росреестр. Пусть объясняются перед проверяющими.
Очень легко провести экспертизу с GPS оборудованием в RTK режиме. Меня как то все собственники участков целого котеджного поселка не отпускали, до тех пор пока не докажу свою правоту и чужую ошибку. Сами у меня с "тарелкой" бегали уровень выводили, требовали тройную привязку к ОМЗ, ГГС и заборам соседних участков (от чего прошлые землемеры меряли)
и ни чего им не будет, они ж дураки, у них и справка есть в виде аккредитации органа технической инвентаризпции
Дураки-то они дураки, но при этом довольно агрессивные, меня они чуть ли не в мошенничестве обвиняют, за то, что техпланы по декларации делаю, а по их мнению техплан без техпаспорта это как борщ без капусты) - совершенно бессодержательный документ. Ждем 2014 года, когда начнет работать 'защита от дурака' в виде 10 отказов в кадастровой
Вот эти косяки делал геодезист (хреновый конечно) И таких косяков десятки у одного. Представляю, что до 2014 года натворят "дикие" БТИ-шники