Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Задачка

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Skydog, 9 июл 2009.

1. Skydog

Симпатии:
    0
    Сталкиваюсь (не первый раз уже) с такой проблемой:
    -заказчик выкопал котлован, траншеи, кое-где даже сваи забил. Но геодезической разбивки не было (или уничтожена в процессе строительства).
    -нужно создать основу опираясь на возведенные уже конструкции так, чтобы отклонения их от проектных межосевых размеров были минимальными, дабы поменьше работать отбойником. При этом общее расположение здания не имеет решающего значения(можно сместить, повернуть, но все целиком), т.е. нужна нормальная увязка конструкций самого здания.
    - я делаю съемку существующих конструкций, к примеру центра 4-х угловых свай, в свободной системе координат (естесственно с закреплением стоянок и ориентиров).
    -накладываю в автокаде полученный прямоугольник на проект и начинаю смещать его и поворачивать, стараясь сделать отклонения минимальными. Гуру геодезии уже наверно сползли под стол...Да это топорный способ и он не вызывает доверия, и не прокатит при большем кол-ве точек.
    Объясните чайнику как можно математически все это обсчитать.
    Пример:
    Имеем множество1(проект) точек с координатами X,Y:
    т.1 10, 10
    т.2 10, 5
    т.3 12, 4
    т.4 5, 10
    И множество2(рез-ты съемки) точек соответствующих ряду1:
    т.1' 9.8, 10.1
    т.2' 10.1, 5.5
    т.3' 12.4, 4.2
    т.4' 4.8, 9.0
    Как видно, максимальная дельта по Y в этом случае равна 1.0 в т.4.
    Надо повернуть/подвинуть множество2 таким образом, чтобы получились минимально возможные максдельты.

2. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    я бы сделал по другому, точнее не сделал бы, а делал однажды на коттедже одном...
    Приехал никакой основы типа нет... залитыгде подготовка, где уже ленточные и столбчатые фундаменты...
    Я снял все, реально все что было, причем не центра, а по углам конструкци, далее построил все это дело в автокаде и методом приближений нашел такое положение проектных осей, чтобы отклонения были поменьше...
    Можно сделать несколько вариантов и дать их заказчику/начальнику или тому кто решения принимает, попутно все объясняя...
    Метод тот же, что у вас, но снимая только крайние сваи - вы рискуете тем, что те что меду ними "вылетят"...
    Оговорюсь, что такой фигней я занимался единожды, это было на 7 гектарном участке в чистом поле, и заказчику было все равно, если что-то куда то сместиться...никаких надзоров и красных линий там не было..Это я к тому, что в условиях города..да в любых условиях кроме чистого поля я бы за это не взялся...
    А так...альтернатив, если надо здесь и сейчас особо невижу...
    а в примере с множествами - по Y - , точка 2 на 0,5 в +, а т.4 на 1 в - это значит, что можно сделать только 9,3 на т.4 и 5,8 на т.2, таким образом максимальная дельта будет 0,8 (т.1 и т.3 за этот предел не выйдут)...с X похожая тема...

3. KoenigDima

Симпатии:
    2
    Я не очень хорошо учился в университете, но мне думается что здесь может помочь метод наименьших квадратов. А на практике выполняю эту операцию так как описал Gero

BorisUK нравится это.
  4. terorist

Форумчанин

Симпатии:
    13
    Ситуация серьезная. Геодезист это позиционная машина и он должен отвечать только за точность сьемки.
    Снимите в науре как есть и отдайте клиенту, проэктировщику или архитектору. Пускай сами мудруют.
    Зачем вам эти проблемы? А вдруг фундамент за рамками структурных требований? В Шанхае видели, как дом завалился недавно?

Феофан Мастеров нравится это.
  5. BearDyugin

BearDyugin Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    2.519
  6. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Оффтоп
    Можно взять эту фразу в подпись?... ::biggrin24.gif::

7. terorist

Форумчанин

Симпатии:
    13
    Оффтоп
    Да пожалуста, за скромное вознагрождение, всё что угодно ::cool24.gif::

8. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    terorist, я почти уверен на 100%, что у автора не высотка как в шанхае, а котеджик в 2 этажа и в поле...но если нет, то я бы и снимать не стал...сказал бы вызывайте трест, пусть дают основу и т.д....ну или координаты поехал покупать и ход гнать...

9. Палыч

Форумчанин

Симпатии:
    176
    Оффтоп
    ::biggrin24.gif::
    Круто. Такого определения еще не слышал.

10. Ohr

Ohr
    Форумчанин

Симпатии:
    1.553
    Оффтоп
    первый успел сергей. Иначе думаю у половины форума эта фраза была бы в подписи :-).

А по теме. Ну в принципе можно и так делать как ты делаешь. Все зависит от требуемой точности. А точность в строительстве от тебя потребуется в основном для соблюдения геометрических параметров конструкции а не для привязки ее к какой то системе координат. Иначе говоря сперва строят мост а потом где мост получился туда дорогу и подведут.

11. Skydog

Симпатии:
    0
    Disney
    Да, я выкладывал задачку на нескольких форумах, так можно побольше информации получить )
    Gero
    Ну да, я тоже так и делаю. Просто интересно, м.б. это можно математически обсчитывать, программку бы я накатал если бы алгоритм был.
    Вот KoenigDima выразил мысль про МНК, мне тоже нутро подсказывает, что это путь к решению, но как? А программку, вижу примерно так: в одном столбце проектные координаты, в другом рез-ты съемки. И еще дополнительно две точки (стоянка и ориентир). После обсчета - выдаются уже поправленые координаты стоянок и соответственно рез-в съемки...
    Была одна высотка, с похереной основой - выкрутился, именно таким топорным способом. А ход гнать - тоже не вариант, учитывая как геотрест выносит оси (порой до 40мм не бьются). Надо плясать именно от сущ. кон-ций и хрен с ним что ВЕСЬ корпус уйдет на несколько сантимов. Геотрест, по-моему до полуметра пропускает без согласований(хотя в центре города наверно меньше).

12. Альберт Сазонов

Симпатии:
    3
  13. Pim13

Форумчанин

Симпатии:
    84
    Оффтоп
    Особенно актуальная фотография в теме "строительство и исполнительные съемки..."

Lex K-G нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление