Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Геодезия и картография с нуля. Как?

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем X-Y-H, 15 июл 2013.

  1. warior

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    74
    а от куда вы знаете параметры движения планеты вокруг ее светила? т.е. как связать движение спутника с движением планеты?
     
    #121
  2. Кайгородов Виталий

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 июл 2012
    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Россия г. Омск
    Это не обязательно, можно просто описать движение спутника. Не обязательно ведь привязываться к небесному телу, вокруг которого происходит движение.
     
    #122
  3. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    1.037
    Вы бы перед тем как глупость сморозить подумали бы хоть маленько над тем, как это устроено и дйствует...

    1. Для определения своего местоположения по звёздам необходимо отнаблюдать как минимум 3 звезды (получить направления на них, для дальнейшего вычисления углов) и зафиксировать время наблюдения на каждую.
    2. Пересчитать значения наблюдений для одного момента времени (в космосе движется всё: и Земля, и Солнце и другие звёзды).
    3. По ежегодному каталогу положений звёздных объектов получить координаты наблюдаемых звёзд для расчитанной еденицы времени.
    4. Вычислить координаты точки стояния и нулевое направление.

    Теперь перенесём эту последовательность на спутник...

    1. В отличие от наблюдений с Земли спутник сам непрерывно движется с очень большой скоростью. При этом расчётная орбита спутника и его действительная орбита - это несколько разные траектории. Поэтому наблюдения на звёзды поочереди не даст требуемой точности. Нужен агрегат, который сможет в полёте на большой скорости навестись на 3 звезды одновременно, идентифицировать их и получить значения углов между этими звёздами (моя идея с пространственными перемекщениями как-то начинает меркнуть на этом фоне). При этом не получится зафиксировать 3 звезды и мониторить их непрерывно (с разных полушарий - разная карта звёздного неба), неодходимо периодически менять наблюдаемые звёзды, тем самым увеличивая поле идентификации (гипердвигатель нервно курит в сторонке).
    2. Тут на формулах мы экономим, поскольку в каждую еденицу времени спуник имеет уникальные непериодичные координаты и наблюдения производятся в режиме реального времени.
    3. Самое интересное. Предположим, что всё вышеописанное мной возможно реализовать в рамках Земли более реальными, простыми и дешёвыми способами (Хотя почему так до сих пор не сделали? Лёгких путей никто не ищет?). Только вот на нашей новой планете откуда возьмуться эти самые волшебные каталоги? С Земли притараканим? А как же немыслимые расстояния между планетами? Там будет ДРУГАЯ карта звёздного неба!!! И все каталоги надо будет создавать заново!
    4. Ну, тут уже вроде трудностей не должно возникнуть ::crazy::

    И для реализации такого проекта нужна будет не только геодезическая сеть на поверхности планеты, но и привязанная к ней сети сеть обсерваторий для мониторинга за звёздами.

    З.Ы. Ещё раз повторюсь: невозможна геодезия (с адекватными точностями) и навигация с применением космических технологий без развитой геодезической сети на поверхности планеты и адекватного картографирования всё той же планеты!
     
    #123
    tornado нравится это.
  4. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    1.037
    Не первый раз затрагивается тема Марса. Давайте немного порассуждаем...

    Расстояния до этих планет в 3 - 170 млн. раз больше, чем до Марса (неплохой такой разбросик)
    Раскрыть Спойлер
    Ежу понятно, что если до Марса мы научились летать где-то за год, то при таких же технологиях и на таких скоростях до других планет нам летать 3 - 170 млн. лет, что делает даже научные полёты абсурдными и нецелесообазными. И ещё более очевидно, что даже достигнув скорости света - 1000 лет полёта всё-равно как-то многовато. Давайте перестанем спекулировать на этом. Нам поможет только телепорт в любом его проявлении - пусть это будет аксиомой ::biggrin24.gif::

    Теперь о марсианских цифрах:
    - полтора года для выхода на нужную орбиту!!!
    Mars Orbiter Laser Altimeter – Высокоточный лазерный высотомер, расположенный на борту американского космического аппарата Mars Global Surveyor.
    Для земной геодезии как-то не впечатляет, но для разведки местности вполне сносно...
    И здесь красивые циферки (особенно если речь идёт о разведке местности). Только орбита марсианской орбиральной станции всего 378км над поверхностью, а высота земных спутников для фотографирования поверхности 600-800 км. Где-то в 2 раза больше (во сколько раз снизится точность?). Для сравнения: среднеорбитальные ИСЗ летают на высотах 2000 -36000 км
    И даже при всём при этом:
    - мы по прежнему говорим о точностях, сопоставимых с земными понятиями о геодезии?

    Теперь о самом главном. Двусторонняя связь с Землёй и астрономическая потдержка (корректировка) полёта. Возвращаемся к спойлеру...
    1. Если мы летим просто так, на современных скоростях, то по мере удаления разведывательной станции у нас будет происходить задержка сигнала в обоих направлениях и к концу путешествия в 1000 световых лет, задержка получения сигнала будет такой же - отдать команду кораблю, равно как и получить информацию о его состоянии будет несколько затруднительно...
    2. Мы всё-таки изобрели неизобретуемое и телепортировались к новой планете за 1000 световых лет. Скачок в никуда!!! Мы тут же теряем связь с кораблём на 1000 лет и даже в самый мощный телескоп мы сможем увидеть след его появления в новом месте тоже через 1000 лет. Данные мы сможем получить только при совершении обратного прыжка (если телепорт односторонний, то отсылать корабль за кораблём в пустоту и неизвестность как-то теряет смысл).

    З.Ы. Очень хорошо говорить о предварительной и долгой георазведке, сборе данных и т.п., когда речь идёт о Марсе. Действительо - спешить некуда. Все исследования экономически нецелесообразны. Если же речь пойдёт об экономической заинтерисованности (получение астрономических доходов от добычи тибериума), те кто вложат бабки в проект освоения - захотят сливки слизать при своей жизни!!! Поэтому всё будет как всегда: РЕЗУЛЬТАТЫ НУЖНЫ ВЧЕРА...
     
    #124
  5. Кайгородов Виталий

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 июл 2012
    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Россия г. Омск
    Нет ничего проще, самый простой пример поиск похожих картинок в интернете по образцу (современная военная техника может отслеживать сразу множество целей гораздо более 3, чем спутник хуже).
    Каталоги в Общегалактической системе, поэтому они актуальны в любой её части.
    А зачем, мы сидим на своей земле, максимум по её орбите летаем. Миссии на Луну, Марс, к Солнцу, в дальний космос скорее исключение.

    Вот если решим создать космическую империю с множеством заселённых планет, тогда понадобится и создадут.
     
    #125
  6. tornado

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    349
    А Вы уверены, что с Земли можно увидеть ВСЕ звезды? Шибко сомневаюсь.
     
    #126
  7. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    1.037
    Вы хоть чуть-чуть понимаете о чём пишете??? Может тогда вернёмся к вопросу о всемогущих джедаях, которые решат все наши проблемы?

    Давайте вернёмся к моменту перемещения. Мы МГНОВЕННО (другой вид перемещения как мы помним нецелесообразен) перемещаемся за 1000 световых лет от Земли. При этом у нас лежит в инварном ларце ежегодный каталог положений звёздных объектов... И что??? А то что мы, как на Земле, так и на новой планете видим не сами звёзды, а их фантомы! Мы увидим Солнце, но не нынешнее его положение, а положение тысячелетней давности (есть же теория взгляда в прошлое)! Причём если есть звезда между Землёй и новой планетой на расстоянии 700 световых лет, то на новой планете мы увидим след 300 летней давности. А до диаметрально противоположных звёзд расстояние возрастёт (соответственно и давность следа увеличится), а ещё все небесные тела не лежат на одной прямой, да ещё и движутся, да ещё и поразным траекториям, да ещё и центры этих траекторий движутся... Далеко не факт, что на новой планете Полярная звезда будет недвижима и указывать на север, поскольку изменяется не только расстояние до других звёзд, но и угол обзора и относительная траектория движения. А ещё возможен такой вариант, что то что мы видим в космосе с Земли как "белый карлик" с новой планеты ещё будет видно как "яркая звезда" (и наоборот). Изменится взаимное расположение, относительная скорость движения, яркость, возможно цвет, какие-то звёзды перестанут быть видны, увидим те звёзды, которые не видны с земли...

    Каталог положения космических тел в Общегалактической системе ещё менее вероятен, чем возможность телепортации на любые расстояния. Для его создания необходимы наблюдения как минимум с 3х планет в разных точках космоса (желательно максимально удалённых друг от друга), образующих что-нибудь типа равностороннего треугольника и имеющих непрерывную синхронизированную по времени связь (вариант, когда мы 1000 лет ждём радиосигнал с другой планеты не прокатывает). Да и то... я курю какую-то слабую дурь, чтобы нафантазировать как это будет расчитываться и действовать. Учтём тот факт, что при создании каталога мы по непродолжительным наблюдениям (пусть даже десятки лет) должны будем расчитывать откаты во времени в тысячи, десятки, сотни тысяч лет. А это уже экстраполяция ведущаа к увеличению погрешностей. А как мы будем учитывать тысячелетние изменения гравитационного влияния тел друг на друга?

    Даже в интернете это не происходит мгновенно, да и современая военная техника стоит неподвижно в одной точке. Спутник не хуже, но у него первая космическая скорость: 7.9 км в секунду.

    З.Ы. Вы хоть раз перед тем как утверждать, что всё легко и просто - смоделируйте ситуацию под конкретный пример с учётом всех влияющих факторов (хотя бы самых значимых).
     
    #127
    sherkhan, ЮС и tornado нравится это.
  8. tornado

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    349
    Раскрыть Спойлер
    Маленькая поправка - спутник не стоит, но и не летит. Он находтся в состоянии свободного падения.::hi::
     
    #128
  9. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    1.037
    Оффтоп
    Сути это не меняет. Хотя я и нигде не утврждал, что спутник стоит или летит. Я (надеюсь, проверять не хочу) везде утверждал, что спутник движется. Какова траектория и какие причины этого движения не имеет значения на данном этапе обсуждения проблемы. Важно одно: скорость движения. Для удержания спутника на орбите нужна первая космическая скорость. Для Земли она 7.9 км/с ::drink1.gif::
     
    #129
  10. Кайгородов Виталий

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 июл 2012
    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Россия г. Омск
    Вот и создали Общегалактическую систему.
    В школьном учебнике по астрономии была картинка: (вид большой медведицы 3000 лет до нашей эры и её вид в 7000 году, вид на это созвездие с звёздной системы Льфа-Центавра.) Так что просчитать всё можно, тем более что навигация производится не по обычным звёздам, а по квазарам (очень яркими очень далёким). Не думаю что люди сразу начнут осваивать планеты на расстоянии более 5 000 000 световых лет, начнут с самых близких к земле.
    По мере освоения дальнего космоса Общегалактическая система координат будет уточняться.
     
    #130
  11. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Пару лет назад в одной детской энциклопедии прочитал, что строители пирамид в Гизе ориентировали их по Полярной.
    Возмущенный тупостью "энциклопедистов", тут же решил посмотреть, а как оно (звёздное небо) выглядело в то время и в той местности.
    UrsaMinor.png
    Ага, яркими, один из самых ярких 13m::biggrin24.gif::
    Ну, если не важна ни траектория, ни причины движения, то скорость может быть любой. Хоть скорость черепахи, или наоборот, очень большая. Главное чтоб в это время движки работали.
    И, да, скорость спутника на орбите ГЛОНАСС 3.96 км/c, на геостационарной - 3.07 км/c. У спутника типа Молния в перегее - 10.7 км/с, в апогее 3.1 км/c.
     
    #131
    Geoshaman нравится это.
  12. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    1.037
    ::facep:: А ещё в школьном учебнике по математике сначала говорилось о том, что все числа целые и положительные, потом в каждом новом учебнике по мере обучения выяснялось, что числа бывают отрицательные, затем появилось понятие дробных чисел, потом оказалось, что математические действия возможны не только с цифрами, но и с буквами, а в учебниках по высшей математике оказалось, что если ввести понятие предела и мнимой еденицы, то можно и на ноль делить и квадратный корень из отрицательного числа извлечь...
    Вы предлагаете высокоточные астрономогеодезические измерения вычисления по картинкам из учебника производить?
    ::apstenu:: Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить...
    Тоесть возвращаемся к вопросу о том, что сначала развитие геодезии на поверхности планеты, строительство обсерваторий и радиоинтерферометров (на фото вид интерферометра из космоса), затем запуск и отладка работы спутниковой системы GPS, а уж потом только фантазии на тему создания общего межгаллактического звёздного каталога ::biggrin24.gif::

    З.Ы. Господа, выдвигая идею не переворачивайте последовательность её реализации с ног на голову!!!
     

    Вложения:

    #132
    sherkhan и tornado нравится это.
  13. tornado

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    349
    Раскрыть Спойлер
    А если очень хочется?::biggrin24.gif::
     
    #133
    stout нравится это.
  14. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Э-э-м… Когда вышло первое издание этой книги не помню, но второе в 1969 г - 44 года назад.::biggrin24.gif:: Да, я вижу, что это не ваши слова, а цитата. Просто маленькое уточнение.
    Иногда очень полезно именно перевернуть всё с ног на голову. Могут появится новые решения или лучше станут видны преимущества классического подхода.
    У Михаила Сергеевича Урмаева после "орбитальных методов КГ" выходила книга "Космическая фотограмметрия" Чтобы лучше понять о чём она, посмотрите Силуэт. Обратите внимание на состав аппаратуры. Высота полёта спутников такого типа - 160-200 км. Причём, имея приличный запас топлива на борту, некоторые были в состоянии "нырять" на высоту до 80 км, а потом опять подниматься.
    Уже сейчас не представляет никакой технической сложности создание точных карт той же Луны или Марса только по наблюдениям с орбиты.
    А вот общегалактическая СК нафиг никому не нужна. И почему общегалактическая, а не, бери выше, метагалактическая?
     
    #134
    sherkhan нравится это.
  15. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.791
    Симпатии:
    7.068
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    Вселенская::biggrin24.gif::
     
    #135
  16. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    1.037
    Оффтоп
    Если нельзя, но очень хочется - то можно. ::wink24.gif:: Но, из чувства уважения к форуму, модераторам и форумчанам делать это в Курилке ::crazy::
     
    #136
  17. Кайгородов Виталий

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 июл 2012
    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Россия г. Омск
    Получается по вашему мнению колонизируемые планеты будут привязываться к местоположению земли очень примерно "где то в созвездии весов в 60 световых годах" и у человечества даже не будет попыток создать Общегалактическую систему. Очень сомневаюсь, скорее всего начнут именно с Общегалактической системы параллельно осваивая пригодные планеты.
     
    #137
  18. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Скажите пожалуйста, как часто вы в своей повседневной работе используете австралийскую СК или NAD83? Вас сильно волнует точность их реализации? Как часто вы имеете дело с настоящими координатами ITRF или WGS 84 G1674?
     
    #138
    sherkhan, Ohr, ЮС и 3 другим нравится это.
  19. Кайгородов Виталий

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 июл 2012
    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Россия г. Омск
    Австралия "колония" Британии. Если будем работать на объектах в этих странах то будем работать с их СК.
    Часто, например в эфемеридах указано:
    #cP2013 3 9 0 0 0.00000000 96 ORBIT IGb08 HLM IGS
    или
    #cP2013 3 9 0 0 0.00000000 96 ORBIT IGS08 BHN ESOC
    или
    #cP2013 3 9 0 0 0.00000000 96 __u+U IGS08 FIT IAC
    В навигационных сообщениях спутников то же зашифрованы скорее всего ITRF.

    Но это потому, что мы пока такие не далёкие и не осваиваем дальний космос, а если начнём, то и новая метагалактическая СК понадобится.
     
    #139
  20. tornado

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    349
    Скажите Виталий, а в каком виде буду представлены координаты в общегалактической системе координат? В метрической мере или как то по другому? Если в метрической то каков будет порядок координат от центра галактики до нашей Земли?
     
    #140
    Grolan нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление