ГНСС в плохих условиях приема

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем В.Шуфотинский, 12 ноя 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Извините, конечно, но это не крайний случай, а абсолютное непонимание геодезистом, если он, всё же, геодезист, а не пользователь, геодезических методик. Главное в них: обеспечение необходимой точности. Я не думаю, что среди геодезических работ есть такие, которые можно выполнять при более 10(PDOP) и менее 5 SATs. Это наблюдения, ради наблюдений, а не для геодезии. На нашей, довольно большой, Земле всегда найдутся точки с более "чистым небом", от которых геодезист ДОЛЖЕН работать, а не использовать для неё всякую чепуху, получившуюся при таком крайнем случае.
    Кстати, у Вас "сырые" файлы таких наблюдений нигде не завалялись?

2. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Извините, не заметил, что мы про высокоточные геодезические работы здесь разговариваем...
    Для меня новость, что от ОМС можно, например, определять дрейф литосферных плит в кинематике::biggrin24.gif::
    Давненько один специалист требовал у подчиненных при съемке теодолитом под рейку колхозных полей, чтобы отчеты углов в журнале были записаны до секунд. Для увеличения точности.
    В теории. А на практике?
    Если долго рыться в архиве, может быть и найду. Поискать?

3. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Буквально на днях PDOP снижался до 13.1 при 5 спутниках недолго (минут 5-7). Длительность измерения вектора 30 минут, расстояние 250 метров и 5300 метров. Условия приема были осложнены сплошным забором рядом с пунктом ОМС. Как ни странно (?) оба вектора после обработки получились фиксированными. Меряли одночастотниками GPS. Так что, бывает мало спутников и высокий PDOP.

Lex K-G нравится это.
  4. sasna5

sasna5 Форумчанин

пидоп бывает , но время измерения произходит не при постояном пидопе 10 , + еще время измерения 30 минут да и растояние до 5 км , то есть не большое ничего удивительного , что в статике все получилось фиксировано .

5. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Маэстро, для Вас все, что угодно::wink24.gif:: Рыться буду долго, бо не помню года и месяцы тех . Даже если не найду, то сделаю специально.

6. В.Шуфотинский

Буду весьма благодарен, т.к. у меня такое не получается даже в помещении (через окна).

7. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

??? Профессиональный ГНСС?
    Стыдно признаться, никогда не смотрел на PDOP в помещении. Возьмите ущелье, улицы мегаполиса, чистое поле рядом с воинской частью или глушилками Сбербанка. Там и спутов может быть один при открытом небе, и PDOP никакой!

Безмерно мной уважаемый (без всякой иронии), В.Шуфотинский, возможно, я уже впал в маразм?.. Предлагаю (не настаиваю) сделать новую тему: "Исследования ГНСС-измерений при запредельной геометрии спутников и в плохих условиях приема"? Повторяю - я серьезно. Автор темы охладел к проблеме, а мы дискутируем совсем не о том, чем он интересовался.
    Оффтоп
    Видит Бог, я несколько раз правил сообщение про "простейшую формулу для кинематики для получения точности 0,10 -1,00 м" Причем "формула" ни на чем ни основывается, кроме намерения объяснить начинающему об оценке времени, необходимого для низкоточных работ в Стоп-Гоу. Ожидал критику любую, только не в адрес увеличения времени стояния при большом PDOP! Я же не агитирую за работу при PDOP >10, наоборот, я критически воспринимаю PDOP>3-х! Но, если возникает необходимость, то были прецеденты с 10-ю, есть практический материал, есть контроль полученных координат.

8. sasna5

sasna5 Форумчанин

Я могу только отметить технология геодезических работ с ГПС описана в документациях и требованих , а что на

практике под углом здания межет быть 10 и боллее , ничего не значит если хотите получить качественный материал , то

ставте прибор там где 1.5 - 3,5 , и не нада учить начинающих своей философией я работал с пидопом 10

, работайте философ и дальше и не разводите флуд в рамках форума .

Когда у вас одна полусфера закрыта зданием , опорой , деревом , забором ни о какой заявленой производителем точности , говорить нельзя .

9. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Скрытый текст:
    **Скрытое содержимое: Для просмотра у Вас должно быть 10 и более сообщений.**

Lex K-G нравится это.
  10. В.Шуфотинский

В той теме, где это было оффтопом, не пояснил, зачем мне это надо. Дело в том, что уже не раз столкнулся с тем, что различные ПО по разному считают PDOP. Неоднократно видел PDOP меньше 1 (!!!???). Вот потому-то и интересно обработать файлы с очень большим PDOP, чтобы сравнить.

11. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

В.Шуфотинский, Владимир, Вы пробовали когда-нибудь понять математически что такое PDOP или по русски "геометрический фактор"?

12. sasna5

sasna5 Форумчанин

пидоп геометрический фактор , расположения орбит спутников и прием информации с них ,

относительно измеряемой точки .

13. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

http://eps.com.ua/phpbb/viewtopic.php?f=5&t=2026

Википедия и некоторые источники литературы (переводные) вносят некое брожение в наших головах по поводу иностранных понятий... Геометрический фактор по всем составляющим, действительно, не может быть менее 1. Но все составляющие - это две пдановых координаты (HDOP), вертикальная координата (VDOP) и ВРЕМЯ (TDOP)! В классической теории в PDOP не входит TDOP.

P.S.: действительно, если из окна офиса (только не внутри :) ) Ваш ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ приемник с такой же геодезической антенной показывает PDOP меньше 1 - отправьте его обратно дилеру, пусть он разбирается с производителем. Мне, очень часто, из окна геодезическим GPS не удается получить даже навигационного решения.

14. sasna5

sasna5 Форумчанин

при этом хочу отметить , что в первую очередь страдают высотные отметки точек , во вторую плановые , даже при наличии фиксированого решения при проверке .
    ну и по видам работ в статике при измерении на точке , даже при плохом пидопе и минимальном приеме 4 спутников , можна получить маломальський результат хоть , но нужно выдержить временной интервал желательно с запасом от рекомендуемого .
    чего не скажу по сьомке в режиме стой иди , точки просто могут не общитыватся в пост обработке , или считатся но с отлетом в плане и по высотам .

15. sasna5

sasna5 Форумчанин

ну и на довесок инструкция от ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ

16. sasna5

sasna5 Форумчанин

не получается загрузить инструкцию .

17. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Иными словами единичка - это предел, к которому стремится оценка геометрии (фольклорное выражение), но не достижимое в практике, так? ПИДОП ниже единички быть не может, в крайнем случае, как мнимые числа - для промежуточных расчетов, когда результат - действительное число? (В.Шуфотинский, Можно, ПТУшнику пару слов написать в оффтопе?)
    Оффтоп

Саня, так держать! Пиши грамотно на любом языке - руский(украинский, белорусский, россиянский), английский, латынь... когда грамотно пишешь, тогда тебя воспримут всерьез. И агрессии меньше - подумают, что у тебя проблемы с девченками. К старшим принято обращаться на "Вы" в нашем секторе геоида.

18. sasna5

sasna5 Форумчанин

мне все равно ваше восприятие , пишите тоже грамотно по вопросам геодезии ,

насчет старших я сомневаюсь , и не нада подчеркивать мою регинональность .

Для кафедры философии

Вложения:

техплан нравится это.
  19. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Спасибо, инструкция читана не раз.
    Оффтоп

в российском варианте русского языка пишется "надО"
    sasna5, без всяких понтов, пиши - в твоей практике какой был PDOP и какие были результаты?

20. В.Шуфотинский

Пытался. Возможно, вы знаете больше, пожалуйста, подскажите.

Никогда не показывал, т.к. это невозможно. Меньше 1 показывал при абсолютно "чистом небе". 1.jpg

Lex K-G, sasna5, прошу освободить нас от личных разборок.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление