Друзья...наверняка тут что-то было, но времени в обрез, прошу, кто может, помогите! Нарисовалась халтурка - исполнительная по сетям:водопровод, канализация, телефонные сети... Вопросы: 1. Телефонные сети - как снимать...их кладут, что понятно без какого либо уклона, короче как бык посс..л...вопрос про допуски и что отображать на профиле и плане.... 2. Допуски на плановые и высотные отклонения от проекта, от проектного уклона? 3. Колодцы идут со смещенным люком, т.е. основной колодец - большого диаметра, а наверх уже выходит меньшего диаметра, смещенный, с люком...Вопрос - что снимать? Как я понимаю - и центр люка и центр большого колодца - на как тогда это показать на плане?? В идеале пример бы, особенно касательно плановой исполнительной, т.к. с профилем все более-менее понятно...
могу свою схему по канализации дать. там отметки дна и верха траншеи соответствуют отметкам дна и крышки колодцев (если нет то отдельно надо указать), отметки лотков труб уже на профилях указывают.
Это все понятно, но вопросы пока без ответа... Интересуют допуски на планово-высотные смещения во всех типах описанных коммуникаций и вопрос со смещенным колодцем (Добавление) собственно про смещенный люк я нашел здесь опрос...если я правильно понял, то никаких нормативных документов нет на то, чтобы снимать и центр колец и центр смещенного люка.... По сути остался один вопрос - допуски, что-то мне пока никак не удается найти...
Я задавался таким же вопросом раньше, но не найдя ответов решил так: Допусков на отклонение от проекта по коммуникация не существует, а существует нормы на проектирование сетей, ну типа там: глубина заложения, max\min уклон, диаметры и материалы труб, ... Мы исполнительные делаем по полному подобию, проекта, тот же план и тот же профиль, подписываем всю ту же информацию, которую до строителей хотели донести проектировщики, но только по фактическим данным, и уже потом проектировщики согласовывают исполнительную, типа всё не по-проекту, но так тоже пойдёт, ну или не согласовывают согласно УЗ Топопланов 1:5000 - 1:500 люк - № 117 большой колодец (камера) - № 123 Образцы исполнительных по сетям
Ну почему же? СНиП 3.05.04-85* Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации. Пункт 3.6. Максимальные отклонения от проектного положения осей напорных трубопроводов не должны превышать +-100 мм в плане, отметок лотков безнапорных трубопроводов - +-5 мм, а отметок верха напорных трубопроводов - +-30 мм, если другие нормы не обоснованы проектом. По линиям связи рекомендую посмотреть "Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи" (М.: АООТ "ССКТБ-ТОМАСС", 1995).
Да, но их соблюдение практически не возможно! о каких +-100 мм в плане может идти речь, если привязка указана к объектам на топоплане с точностью до десятых метров, и эти самые объекты в свою очередь должны били быть сняты с точностью до тех же десятых метра (по факту до 0.5 м). Таким образам любая коммуникация будет иметь не допустимые отклонения, по-этому руководствоваться данными допусками, я считаю не целесообразным.
Дело в том, что в соответствии с ГОСТ 21.604-82 "Система проектной документации для строительства. Водоснабжение и канализация. Наружные сети. Рабочие чертежи" на планах сетей указывают координаты проектируемых сетей. Вернее должны быть (лично я не видел ни разу). Я думаю, геодезисту не проблема вынести в натуру сеть с точностью +-100 мм в плане на дно траншеи. Или же геодезист выполняет разбивку сети (колодцев, углов повората), закрепляет их выносками кратными целым метрам, а потом прораб или мастер восстанавливает трассу на дно траншеи с помощью рулетки и отвеса. Съемку выполняем до засыпки траншеи, снимаем сами трубы, т.к. плановое положение смотровых люков и даже центров колодцев не всегда совпадает с положением труб. Хотя нет, ошибаюсь, снимаем то что задано проектом (колодцы, углы поворота).
О чувствуется человек со стройки, на все должны быть отклонения... Я не разу не делал исполнительные на коммуникации с отклонениями, прям на топосъемку наносишь коммуникацию, и привязки по три штуки для каждого поворота. Рисуешь профиль, с ним есть заморочь, т.к. исполнительная делается чаще всего после того как коммуникация уже построена, тут каждый выходит из положения по своему... Если коммуникация не совпадает с люком, то рисуем по фактическому положению, и показываем люк. Самый гемор, если потребуют рисовать схему каждого колодца, и его разрез вдоль и поперек.
Всем, спасибо! Все решил... На деле получилось так: Отдельное, спаибо за допуски, после 2 дней поисков нашел сам...но все равно спасибо....правда по сетям пока не нашел, но думаю найдутся... согласно ГОСТ Р51...про оформление, показывать надо центр колодца, а не люка... (Добавление) Да, а вот везде читаю про привязки к твердым контурам, а если у меня трубы в чистом поле, как поступить?? (Добавление) сети в мос области (Добавление) Да! Забыл! Друзья, меня ПТОшник ихний, просит, ссылаясь на требования заказчика, указывать в отдельной строке проектные отметки, а в строке, где фактические уклон и расстояние между колодцами, указывать в скобках их проектные значения...Подскажите, или как вы думаете, это его личное ИМХО и его можно послать, или же реально заказчик вправе требовать такое оформление????
Вышлю и я файлик С меня один "спец"приебщик так потребовал:колодец диаметром больше одного метра показываешь пунктиром,как в земле,люк условным знаком,диаметром метр. (Добавление) Если привязки не возможны,то составляется каталог координат. То что просят лучше сделать,подругому с ними не бывает.
Подскажите пж. в плановом положении,какие допустимые отклонения у колодцев и и вертикальное отклонение от дна колодца?