Спасибо большое. Нашел, где продают насадку. Посмотрел - что это такое. А где можно более подробно прочитать - как ей пользоваться? Мы такой не изучали в университете. Но прибор интересный. Не подскажете, что можно померить теодолитом при обследовании фундамента и отмостки здания, кроме: 1. Глубины залегания подошвы фундамента (при отрытии шурфов). 2. Уклонов дна подвала. 3. Относительной глубины дна подвала. 4. Конфигурации и размеров фундамента в плане. 5. Уровня верхней кромки фундамента. 6. Уровня залегания рядов арматуры (до бетонирования) или спец. средствами – после; 7. Уклона отмостки; 8. Ширины отмостки; 9. Отметки отмостки. Может быть что-то еще? Есть у кого-нибудь опыт? Абсолютные отметки, вероятно, измерить сложнее, да? И еще вопрос. В выходные на строительную экспертизу решил взять с собой теодолит (повыпендриваться ). Там вопрос касается неправильной, якобы, установки окон. Дело в суде. Хочу проемы промерять. Установщики говорят, что они сильно косят. Можно, конечно, отвесом и уровнем. Но теодолит - это более интересно . У заказчика на полу линолеум. Как обычно защищают покрытие пола от острых шипов штатива и что делают, чтобы они не разъезжались?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Когда я учился в школе, у нас часто устраивались разного рода КВН, представления и тп. В общем обычная школьная самодеятельность. И вот в одном из номеров по сюжету охотник на лыжах гонится за зайцем. Лыжи и палки были настоящие. Ружье и заяц муляжи. Ни один заяц не пострадал. А у нас был актовый зал только после ремонта и на полу был дорогущий паркет. Так вот охотник останавливается. Берет ружье. Нет, вру. Палки мешают взять. Он их с размаху вонзает в новый паркет. И берет ружье. Директору чуть плохо не стало. Отсюда вывод. Берем штатив и с размаху его в линолиум. А вообще есть специальные приспособления, чтобы ноги не разъезжались. Можно на сайте дилеров геодезического оборудования в разделе аксессуаров поглядеть. Да и самому при желании не долго такое сделать.
Да, теодолитом это более интересно. Примерно так же интересно, как определять площадь земельного участка отвесом, уровнем и рулеткой. Нечего теодолиту-тридцатисекунднику делать в маленькой комнате. Так что, не рвите линолеум.
Боже мой теодолитом из комнаты наклон окна проверять, да кто вам поверит, что вы глядя в прибор определили, что гдто чтото криво. Любой работяга возьмет гайку на нитке быстро, наглядно и не поспориш. ps вот бы был прикол когда я двери железные ставил а мне их теодолитом проверять стали
Вот чем мне нравится общение со специалистами - они задают вопросы, которые могут возникнуть у моих оппонентов. И мне заранее приходится находить на них ответы. Лучше здесь, чем на суде. Это очень здорово. Спасибо. Конечно, и отвесом и уровнем я проверю. А как насчет фундамента?
Сия насадка, всего навсего, позволяет наблюдать вертикальные углы, близкие к 0. Так что, пользование, такое же, как и обычным окуляром, отсчетным микроскопом. Можно мерить всё, что поддается измерению - угловому. Абсолютная отметка отличается от относительной тем, что при абсолютной нам задана точка отсчета, от которой мы и меряем, например Балтийская система высот, относительная - соответственно, не связана ни с чем, взяли за "ноль", "вот этот болт" и от него работаем. Можно и теодолитом, дольше чем отвесом, но можно. В качестве тренировки работы с прибором более чем. И мерять окна лучше не изнутри, а снаружи. Чем ближе к объекту измерения, тем с меньшей точностью промеряете углы. Например, есть специальные "треугольники" (три металлические пластины, соединенные в треугольник, с отверстиями в вершинах угла). Продаются? Не знаю? Но не сложно сделать и самому.
Вчера проводил экспертизу правильности установки окон (там конфликтная ситуация). Теодолит мне очень даже помог. Я измерил угля наклона краев оконных проемов. А под ножки я положил толстую фанеру с отверстиями. Хороший прибор. Отвес даже не разворачивал. А вертикальность и горизонтальность элементов оконных рам я проверил уровнем.
Это я кому, что было очень много ситуаций, когда просили разрешить какие-либо споры и показывая разницу в линиях или в углах противным сторонам, они (противные стороны) чаще всего даже не смотрели в прибор (на отсчеты, промеры и т. д.), а верили на слово. О! ШАМАН! :)
А что тут такого? Не шаман, а профессионал. Вызвали, чтобы разрешить вопрос, и полагают, что грамотный человек ответственно сделает свою работу. Слова вполне достаточно. А чего глядеть в прибор, если не понимаешь, что там показывают?.
Уважаемый господин Верещагин! (не знаю, как по-вежливее обратиться). Не подскажете, что у Вас на фото за чудо-прибор? Вроде-теодолит, но не такой, как у меня. И сверху какая-то труба... ?
Спасибо. Да, собственно, рассказывать нечего. Житейская обыденность. Одному очень хорошему, известному человеку (многие его знают в России) генподрядчик построил элитный коттедж и требовал окончательной приемки и оплаты. А заказчик попросил его установить элитные окна. Такие только одна фирма в мире изготавливает. Под заказ. К заказчику часто высокопоставленные гости со всего мира приезжают. Нужно показывать, что в России не лаптем щи хлебают. Ну, сам генподрядчик, чтобы не заморачиваться, обратился к оконщикам (тоже известной в Москве фирме, у которой, говорят, эксклюзивный договор с зарубежным изготовителем окон). Но заказчик заключил с этой фирмой прямой договор, поэтому генподрядчику ничего не перепало. Не стали они делиться и вне договора. Не дали отката. Сказали, что они и так единственные в России по эксклюзиву. Когда оконщики привезли и установили окна, а у генподрядчика с ними возник спор – кому штукатурить откосы, поскольку монтажные швы получились ну слишком широкие. Стали искать независимого эксперта. Кто-то с перепугу указал на меня. Попросили меня разобраться. Я сначала отказывался (у меня эта деятельность – хобби, поэтому я ничего за нее не беру). А дел своих много. Но потом я сдался. Ну, очень просили. Меня привезли, вкусно покормили (это – моя слабость). Я уровень к подоконнику приложил – подоконник по уровню. Приложил к коробке окна – по уровню коробка. А монтажные швы в одном углу проема минимальные, а в другом – намного превышающие нормативы. То есть края оконного проема не вертикальны и не горизонтальны. Лезть с отвесом на высоту в 4 метра – не сподручно. Да и как его закрепить при элитной отделке? И уровень на ширине и высоте окна почти в 3 метра не используешь эффективно. Мне нужно было знать точное отклонение по горизонтали и вертикали (для экспертного заключения). Короче, ставлю на элитный паркет штатив (подкладываю заранее приготовленные чурбачки с отверстиями, к которым приклеен войлок). И делаю основное измерение и контрольное «через зенит». Перекрестие вверх-вниз и вправо-влево вожу. И рулетку прикладываю. Показываю заказчику и обоим подрядчикам. Даю в окуляр посмотреть, трубу покрутить. Ставлю теодолит максимально близко к стене и вижу, что и стена завалена тоже. Словом, невозможно было с нормативно определенными зазорами правильно окна установить. Дальше заказчик отпускает генподрядчика и оконщика, меня благодарит, кормит, поит и просит осмотреть весь коттедж. А я уже к этому времени никакой от усталости. Он предлагает мне часок вздремнуть. Ну, я придавливаю часа два (он меня не будит). Потом я «на коленках» считаю энергоэффективность, несущие, объемы и получаю результаты, повергающие заказчика в уныние. Нахожу очень много недостатков и прямых обманов заказчика (не соблюдены и проект, и нормативы, завышены объемы, сдаются заказчику по документам совсем иные материалы и оборудование, чем применены (установлены) фактически и исполнительная неправильно оформлена и т.д. и т.п.). Во многих случаях использую теодолит. Там и несущие и ограждающие и канализация и электрика и водоснабжение и вентиляция т.д. и т.п. никакие. Считаю «на коленках» стоимость устранения устранимых дефектов и снижение стоимости коттеджа по причине неустранимых дефектов. Показываю заказчику, что подрядчики теперь ему должны большую сумму. Он тут же вызывает генподрядчика, показывает результаты моих работ и предлагает пойти либо в банк, либо в суд. Генподрядчик, увидев цену, быстро соглашается пойти в банк и вернуть деньги (на руках такие не хранят). Заказчик и генподрядчик подписывает соглашение и я уезжаю. Полагаю, что там еще множество дефектов, которые я при беглом осмотре не заметил. Я, в основном, на существенные обращал внимание. И, вероятно, генподрядчик о всех дефектах знает. Поэтому он и не стал затягивать вопрос. Сразу согласился. Да и заказчик должен срочно уезжать за рубеж. Поэтому и он, наверное, сразу согласился (дела). Ну, а пригласит еще раз – я ему еще дефекты покажу. Не бывает строительства без дефектов. Или оно должно стоить значительно больше, чем за него берут подрядчики. Цены здорово упали и, чтобы «быть в обойме» подрядчики, как правило, надеясь на «авось» заранее закладывают дефекты и обманы. Пронесет – повезло им. Не пронесет – придется отвечать. Рублем. Но это – уже лирика. Так что рассказывать особенно, не о чем. Все так могут, кто в стройунивере учился, а не груши околачивал. Бывают более сложные задачи, но здесь они не ставились.
FOXAL Да ... грамотно показать и обосновать свои показания ТАК что б потом ни у кого не возникало вопросов, надо уметь. А делать такие дела еще и как хобби... заслуживают уважения.