Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Будущее государственных геодезических и межевых сетей

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Александр Устинов, 12 ноя 2009.

  1. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Да и все хорошее "Тримбловое" это некогда забытое "Джавадовское". Наверное поэтому после ухода "локомотива идей" Тримбл превратилась в догоняющую (в идейном смысле) компанию. А все "чисто Тримбловские идеи" стали стандартными опциями у других производителей. VRS-штука, работающая при наличии не 1 базовой станции, а нескольких, поэтому и развиваться она будет при запуске целой сети БС. А использовать ее или нет это 2 вопрос, давайте хотябы о статике помечтаем. ::rolleyes24.gif::
     
    #61
  2. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    А с какого боку-то к VRS прилепился А.Джавад?
    Давайте о статике, чур ее, VRS. Что конкретно будем "мечтать"?
     
    #62
  3. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Конечно не только Trimble. Ещё раз повторю Михаила. VRS - не технология создания сети. Это просто одна из технологий донесения "поправок" (в кавычках - потому что это почти всегда никакие не поправки, а полноценные измерения) от нескольких базовых станций до подвижного(или не совсем подвижного) приёмника. Напомню. Первоначально в режиме RTK ровер мог общаться, как правило( e-RTK пример исключения), с одной базовой станцией. В какой-то степени VRS-технология это попытка обмана приёмника. Приёмник для определения своего местоположения использует данные от, как минимум, трёх станций, но считает, что работает только с одной. Он даже не знает, что эта станция виртуальная. Формировать сообщения по технологии VRS может и софт от GEO++ и Ляйковский Spider. Более того. ССМЗ с момента своего ввода ещё в опытную эксплуатацию работает фактически по технологии VRS, точнее, по технологии PRS-Pseudo Reference Station. ::biggrin24.gif::
     
    #63
  4. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Основная "изюминка" в VRS - это учет места работы подвижного приемника. Повторюсь: поправки вычисляются именно для точки стояния приемника или создается виртуальная как бы базовая станция, которая яко-бы передает поправки на работающий приемник. Но (опять возникает "но") - а как узнать : в каком месте работает приемник? Приходится каким-либо образом сообщать местоположение приемника на сервер. А потом, как я уже писал, обычная интерполяция.
    Применяя VRS будет преимущество перед обычным RTK только при работе в горной местности (Кавказ, Сочи, Красная Поляна) - тогда будет более корректно учитываться тропосферная составляющая погрешности, более корректно, чем в RTK. Но, опять но, базовые станции должны будут иметь соответствующее расположение и по высоте.
     
    #64
  5. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    О, г-ди! Да откуда такая каша в голове!
    Ещё раз, черным по-русски. VRS - технология формирования "поправки". Не существует никакого отдельного формата VRS! VRS и FKP - это конкурирующие технологии. И, если для работы по VRS требуется двусторонняя связь, то для работы по технологии FKP приближенные координаты пользователя в ВЦ для формирования поправок не нужны. В последнем случае ВЦ работает в режиме вещания, как обычная радиостанция. И ему совершенно по барабану, слушает ли его кто-либо в этот момент времени. Когда говорят о формате FKP, то подразумевают специальное 59 "пользовательское" сообщение формата RTCM ver 2.X. Пользовательское в том смысле, что именно пользователь (в широком смысле) этого сообщения определяет порядок и содержание сообщения. Если для работы по т. VRS вполне достаточно, чтобы приёмник понимал стандартные сообщения RTCM ver. 2.X, то для работы по FKP необходимо чтобы приёмник мог декодировать FKP поправки, записанные в этом специальном 59 сообщении.
     
    #65
  6. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    Ладно, да пускай не существует. Только надо сообщить об этом в Trimble. А то они не зная об этом важном обстоятельстве (или от каши в голове) записали на странице 84 руководства «TerraSync. Руководство пользователя», версия 2.40, редакция А, 2003 г.:
    С уважением, Vladimir VV.
    P.S.:Ниже прикреплено изображение со стр. 84.
     

    Вложения:

    #66
  7. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Т.е. фраза
    ничего не стоит? Или вам не понятно, что перед нами типичный образец работы PR-агентов при проведении "войны" форматов?
    Не проще ли обратится просто к учёным, в работах которых этой рекламной шелухи практически нет?
    (Добавление)
    Да, вот ещё что. В споре VRS(Trimble) против FKP(GEO++ ) победила Ляйка с концепцией MAC. ::wink24.gif::
     

    Вложения:

    #67
  8. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.165
    Симпатии:
    1.488
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Ага сообразил. Значит есть к примеру 3 базовых станции. Ровер принимает сигнал от спутника и посылает на одну из них. Там некий супер-сервер с некой супер программой обрабатывает сырые данные приемника с целью получить местоположение приемника и с учетом данных переданных еще с 2х станции передает приемнику поправки именно на его район работ. А если у этого супер сервера 100 пользователей и 10 базовых станции ? В общем может и неплохая идея но канал надо значительно шире. Ведь жпрс по которой будет выходить в интернет ровер работает на прием/передача примерно как 5/1 . Не будет ли это сильно тормозить работу ? Представьте приемнику надо передать данные, дождаться своей очереди на обработку и получить поправки и все это в общем то по нестабильному и узкому жпрс каналу да еще и типа в реальном времени.
     
    #68
  9. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    2 Ohr
    Не совсем так. В случае с VRS ровер посылает в Вычислительный центр (ВЦ) сообщение в формате NMEA о своих приблизительных координатах. Делается это в момент установления связи с ВЦ один раз. В ВЦ стекается в реальном времени информация со всех базовых станций по разным каналам.
    На "супер-сервере" в ВЦ для этих прибл. координат моделируются измерения по данным со всех или только части базовых станций, окружающих ровер. И уже модельные измерения этой как-бы станции (и её координаты) отсылаются обратно роверу. Ровер ничего не знает о виртуальной природе станции. Решение получается в приёмнике точно также, как и при обычном RTK.
    Практически весь софт позволяет организовать в ВЦ кластерные вычисления, т.о. обработка идет параллельно на нескольких машинах. Но уже на 4 пентиумах процесс моделирования занимал всего 1-2 % процессорного времени. Т.е. простой офисный комп вполне справляется с сетью в 20-30 базовых станций и с 5-10 пользователями одновременно. Когда я спрашивал тех, кто строил немецкую сеть SAPOS о максимальной нагрузке на "сервер" ВЦ, мне ответили, что никогда не видели больше 6 одновременно работающих роверов. В самой сети SAPOS (~300 базовых станций на всю Германию + немного за пределами) несколько ВЦ. Часть работает с программами от Trimble, часть от GEO++. Но пользователей это совершенно не касается.
    Исходя из этих соображений и выбиралось железо для ССМЗ.
    Есть конечно нюансы в том как организовать "дозвон" - на один тел.номер; на несколко по GSM-каналу или прибегнуть к возможностям INTERNET.
     
    #69
  10. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Дак ведь это все при нем в Тримбле и разробатывалось, и еще когда...

    Вот читая ваши посты я такие выводы и делаю. Какая разница в каком ПО будут развиваться сети с виртуальной базовой станцией?
    Как только сети станций достаточно разавьются, тогда сразу и появяться на рынке предложения по подобным ПО. А пока стопор и в уже отработанной тримбловсой технологии. Зачем вкладывать деньги другим компаниям на разработку технологии которая не развивается, или при не находит должного спроса ? Поэтому и нужно хотя бы сами сети с RTK и статикой развить. И поэтому вы и толкаете идею с VRS т.к. она в отработанном и готовом решении (в РФ) только у тримбла. Да и я в принципе не против этого, темболее многие современные приемники разных компаний смогут работать с VRS.
    Дело в другом. Решать о выборе ПО и торговой марки используемых в создании сетей не нам. Давно эти вопросы решают "связи и откаты". А если сети и создаються, то зачастую следить, поддерживать, обновлять должным обазом НЕКОМУ. Услыште мой крик: ЭТО ДОЛОЖНО БЫТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. И быть одной из задач тисизов, тггнов например.
     
    #70
  11. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.355
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Владимир, здесь Вы точно не правы... В сети ZakPos реализован метод VRS как в реальном времени, так и в режиме послесеансной обработки.
    Добро пожаловать: Обсуждение Zakpos

    Конечно не только Trimble, а как же iMax, FKP, MAC и т.д.?

    стр.5-9
     
    #71
  12. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Ага, а интернет придумал Билл Гейтс.
    Цитата - это не мои слова, это Vladimir VV сказал. Но это тот редкий случай, когда я с ним солидарен. И VRS и FKP впервые появились в Германии. Купив Terrasat, Trimble стала наследницей и VRS и GeoGenius. Плюс ещё команда разработчиков.
    Ещё раз. Вы ошибаетесь. Работать по VRS может и софт от GEO++ (ССМЗ-Спутниковая Система Межевания Земель Москвы и МО, 22 станции, покрывают почти всю МО, работают с 2003г), 7 станций в Питере - приёмники Topcon - софт GEO++. Ляйковский Spider тоже может работать по технологии VRS. Большой проект на спайдере реализован в Тверской губернии. Алексей Клепиков в Новосибе разворачивает сеть на SpiderNet.
    Только вчера сконфигурировал Spider для одних соисполнителей с приёмниками Топкон по VRS. А с Trimble GPSNet и RTKNet только один Сережа Ванин реализовал 5 проектов. (может и больше, давно не виделись)
    Ну почему не нам. Зачастую очень даже удаётся повлиять на решение.
    Оно уже давно на государственном уровне. См. http://npkrekod.ru/index.html
    (Добавление)
    2 max7
    Определяющим элементом в создании сети базовых станций является связь. Нет связи - нет базовых станций. Когда в 2003-2004г. ездили с техспецами МТС по Твери и области, то не во всех районах города (не говоря уже об области) была простая GSM-связь. Поэтому и создавать сеть станций не имело особого смысла. Как только появилась связь, проект силами Олега Евстафьева и Володи Ли был реализован. И, само собой разумеется, нужно ещё понимание и желание местных властей, ну и финансовые возможности для этого.
     
    #72
  13. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.141
    Симпатии:
    632
    Адрес:
    Химки
    А, например, в условиях Крайнего Севера, где нет обычной GSM-связи, как сеть развивать?;)
     
    #73
  14. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Только статикой. Хотя бы... Потому как получение радиочастот у нас штука для оч богатых, настырных и терпиливых.
     
    #74
  15. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.141
    Симпатии:
    632
    Адрес:
    Химки
    Речь о сети базовых станций.
    В Арктике деньги не проблема;)
     
    #75
  16. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Тула
    max7, речь-то идет не о развитии ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ тем или иным методом - сеть развивать RTKой, надеюсь, никому в голову не придет...

    au78а,а вот, к примеру, так (это ссылка)...
     
    #76
  17. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.141
    Симпатии:
    632
    Адрес:
    Химки
    Правильно, про Иридиум и думаю.
     
    #77
  18. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    Дак это понятно. Я имею ввиду чтоб вначале хотя бы создавали сеть базовых станций, а потом уж ждали появления связи и т.д.
     
    #78
  19. Vladimir VV

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    901
    Адрес:
    Москва, Россия
    По прошествии 3-х лет с момента опубликования этого "умного" комментария от г. stout к изложенной выше цитате из статьи в журнале Геопрофи, выяснилось:
    1. Оказалось действительно - "параметры связи для преобразования координат из ПЗ-90 в СК-95 были установлены директивно (назначены) Роскартографией" и являются всего лишь согласующими параметрами. То есть - приблизительными.
    2. "Система координат СК-95 имеет существенные внутренние деформации, выраженные средними квадратическими ошибками координат пунктов, которые не исключаются в результате ортогонального преобразования, следовательно, достигнут точностной предел системы координат в обеспечении развития различных отраслей экономики, а также решения научных и оборонных задач" - страница 11, документа "Пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года»" (подготовлена в ЦНИИГАиК).

    Или, теперь вы, stout, будете доказывать, что вы всегда поддерживали и признавали справедливость утверждений в приведенной цитаты, даже несмотря на поганенький комментарий к ней, в вашем авторстве?.
     
    #79

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление