1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Он придёт...

Балтийская система высот

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем dego007, 8 июн 2012.  |  Print Topic

  1. dego007

    Регистрация:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Всем привет.
    Не так давно приобрели комплекты javad triumph -1 c контроллером виктор. Возникла необходимость съемки топографии в Лен. области этими самыми инструментами. Что и как настраивать для RTK через GSM более менее разобрались, однако есть одно "но", высота, а точнее высотные отметки пикетов, подскажите пожалуйста как правильно сделать, что бы в итоге получить отметки пикетов в балтийской системе высот. Может надо как то пересчитывать после съемки или возможно настроить так что бы все делалось сразу?
     
    #1
  2. kircozz

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Нижневартовск
    видимо вагона тех поддержки нет! тут все просто. забиваете в исх точку отметку и делаете на нее fix. и выбираете нужную антенну. есть триумф с учетом высоты радио антенны,есть без. выбираете нужный и измеряете высоту базы. либо до тарелки либо до антенны, как выберите в настройках


    забыл написать, после съемки RTK уже в трейси ничего не пересчитать.
     
    #2
  3. dego007

    Регистрация:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    это все понятно)
    вопрос в другом,к примеру нужно ли переводить отметку высоты в другую систему если предполагается работать в wgs84, потом все будет пересчитано в 47 год или 64, либо просто перевести плановую часть в wgs84, а отметку забивать как есть?

    или я чего то не понимаю?)
     
    #3
  4. Afrika

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    848
    Симпатии:
    593
    Адрес:
    Kиев-Москва
    При работе WGS-84 в исходные координаты базы забиваете отметку Балтийской высоты, и дальше работаете как обычно в РТК.
     
    #4
  5. kircozz

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Нижневартовск
    а есть связь между системой координат и высот? отметка же если по Балтике, дак какая разница в какой она ск
     
    #5
  6. geokm

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    dego007, Вы не сможете определить высоту пункта в балтийской системе GPS оборудованием.​
    Высоты пунктов в балтийской системе определяются либо нивелирование от других пунктов в балтике, либо к высотам определенным при помощи GPS добавляется поправка (аномалия высот).​
     
    #6
  7. Удалён по собственному желанию-2

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Я как то Вас не понимаю:)
    В стиле съмки Статика, Быстрая Статика, Кинематика, RTK и RTK с записью или заполнением кинематики и статики (разновидность), GPS оборудование работает с WGS координатами (Долгота, Широта, Высота), а чтобы перейти на плоскую систему координат на МСК и СК (Север, Восток, Высота) достаточно использовать параметры перехода вычисленные с помощью ПО на компьютере, или в поле в стиле съмки RTK при работе от базовой станции с фиксированными координатами в WGS, достаточно объехать пункты ГГС (с Балтийской системой высот), тип Балтийской высоты укажите в Госгеонадзоре, когда будете заказывать выбранные Вами пункты, далее в контроллере выполните калибровку и тем самым получите свои параметры перехода на конкретную местность из WGS в Плоскую систему МСК или СК и переход от WGS высоты на Балтийскую систему высот (Балтийская или Балтийская77)!!!

    Так же не забывайте использовать молели геода EGM96 и EGM2008, но какой выбрать это уже выше желание и мнение о их качестве и пригодности на Вашу территорию работ:)
     
    #7
  8. В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    10.107
    Симпатии:
    929
    Какая получается при этом точность определения точек?
     
    #8
  9. kircozz

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Нижневартовск
    точность получается "средняя"-геодезия на новый лад. и ели у него будут пункты му собой по 5 м не будут сидеть, ведь все равно уровняет
     
    #9
  10. Удалён по собственному желанию-2

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Точность будет велликолепная хотя и тип СГС булет выполнен полярным методом (база и один ровер), но тут всё зависит от качества пунктов ГГС и их класности, но по крайней мере я сам лично не выходу за предел ошибки в плане 10см и по высоте в 10см при радиусе сети от базы в 30км используя 5 пунктов в плоской системе, а в WGS, согласно инструкциям можно использовать минимум 3 (для примера таких как ФАГС, у которых точность на 500км 1-3см) вы же в любой момент можете произвести контроль вашей сети съездив на любой пункт ГГС не участвовавший в привязке СГС, но попадающий в зону покрытия сети и получить контрольный результат:)
    А про ошибку в 5 метров, я ни где не говорил, повторяюсь, речь идёт о привязке с высокоточным двухчастотным оборудованием GPS (стиль съемки RTK), но не с ГАРМИНКОЙ:)
     
    #10
  11. kircozz

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Нижневартовск
    не всегда пункты ГГС му собой "сидят". попадались до 7м в плане не соответствие. те приехали вы на пункт, включили его в созд сеть, а как проверить, что его положение соотв тому что вам передали?
     
    #11
  12. Удалён по собственному желанию-2

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Сам лично работаю с Trimble, но прошёл 10 летнюю школу работы с разными видами GPS (даже с которыми работал Ленин) последний мой выбор R8 - Model 3 - этот прибор в RTK работает отлично на расстоянии от Базы до 750км и способен выполнить таким методом калибровку от базы не более чем 500км:)
    Так же не забывайте про то, что нормальная Референцная станция способна создавать виртуальную станцию (очень прикольная вещь, база в 200км образует не существующую, но работающюю базу рядом с Вами и это не сказка, всё зависит от стоимости софта и оборудования):)
     
    #12
  13. В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    10.107
    Симпатии:
    929
    Проблема ведь не в этом, а в том, что за 200км не получить те координаты точек съёмочных сетей, которые получали до Вас. Вы не из Сибири?
     
    #13
  14. Удалён по собственному желанию-2

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Да я из Сибири:)
    Я Вас очень таки прекрасно понимаю, что пункты ГГС сидят между собой не всегда прямо АЙС (таких дырок и ошибок очень много, поэтому как бы Вы все ГОСПОДА геодезисты не утверждали и не говорили, что СК-42 и СК-95 - это одно и то же, то это не так СК-95 имеет приимущество в том что базисные пункты привязаны уже GPS оборудованием), но у меня есть маленькое приимущество наработанное за 10 лет по своему краю (есть все пункты Госгеонадзора в СК-42 и СК-95 и все ключи перевода в МСК и СК и самое главное Государственная Референцная сеть края переданная на использование и хранение в Госгеонадзор (расчёт мой) и собственная сеть конторы, обе сети СГС1), так что проведя анализ и сравнения координат я могу выбрать самое правильное решение и при этом не совершать ошибки, но а в вашем случае только заказывать пункты в СК-42 (Госгеонадзор) и СК-95 (ближайшее АГП) и сталкивать их лбами, последние как раз знают о всех косяках и ошибках, и если дело дойдёт до суда то последние будут на Вашей стороне, у нас как раз сейчас такая ситуация (привязали новую референцную станцию системы GPS/ГЛОНАСС/ГАЛИЛЕО, так вот в СК-95 всё просто ОгОнЬ, а вот в СК-42 и образованной от неё МСК-168 отлёт в плане у трёх пунктов ГГС из десяти до 2 метров, но по высоте так же как и в СК-95 (с одинаковым типом нивелирования высот - геометрическое), а качество новой станции СГС1 и по пунктам в разной, но схожей системе СК-42 и СК-95 (начальный пункт отсчёта Пулково, центр Пулковской обсерватории, который в этих системах СК имеет разные координаты WGS 1984) так же разное, по инструкции Трансформировали по методу уравнивания в каждой СК координаты и в итоге получили координаты трёх пунктов в СК-42 с качеством СК-95 и вся сеть в СК-42 легла так же ОгОнЬ:)


    А про то что не получить координаты съёмочных сетей, которые были до нас, то это так!!!
    Сейчас по сути уже давно другая ЭРА геодезии и её качество, то что GPS оборудование измеряет плохо, то это утверждают - РУКОЖОПЫ (извиняюсь за выражение, просто встречаются такие люди, которые спорят аж до драки), посмотрите хотя бы с каким качеством сидят между собой пункты ФАГС и ВСГС (1-3см на 500-1000км и приравненность к центам масс Земли до 1м) и способность измерений с отличным качеством (проверяли на вектора до 3500км Красноярск - Владивосток) и проведённый опытный эксперимент специалистами высших институтов геодезии, разных моделей геоида на территории Байкала при протяженности сетей в 1000км, отлёт недельных измерений по высотам составил 1-3см и лучшим оказался EGN2008, а самым стабильным из старых EGM96:)


    Извините за опечатки, пишу с телефона, а пальцы большие порой на несколько кнопок нажимаю:)
     
    #14
  15. В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    10.107
    Симпатии:
    929
    Только сибиряки могут советовать:
    т.к. не понимают, что такие глупости пройдут там, где точность съёмок 10-20м, что уже далеко не геодезия, да и проверить не по чем. Не стоит смешивать "мух и котлеты", т.е.топографические съёмки в МСК и высокоточные передачи координат, которые никаким боком к МСК.
     
    #15
  16. Удалён по собственному желанию-2

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    А принять совет или нет это Ваше право, я лично ни кого не заставляю (вырос из возраста ПИПИСЬКАМИ мериться):)
    Вы сначала купите Trimble R8 - Model 2 или Model 3 (цена то реально кусачая, одна тарелка со всеми прикалюхами стоит 670-700 тыс. руб), а качество, как в сказке и такую сказку на расстояния в 750км у нас в крае проверили организации ВИСХАГИ, ГСИ, НАВГЕОКОМ, ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", Госгеонадзор, центы стандартизации Красноярского края и г. Москва) и максимальная ошибка в 10-20см ни когда не периваливола, но если у Вас возникла такая надобность проверки, то запросите через свой Госгеонадзор результаты сети СГС нашего Красноярского края, мне лично стисняться нечего и за свои результаты СГС1 я готов ответить и по сей день, хотя уже с того времени прошло 3 года и геодезисты края по сей день проверяют эту сеть и обнаруженных ошибок так и нет:)


    И по нашему методу привязки в данный момент выполняет Алтайский край и Иркутская область и дальнейшие планы сцепить данные сети в единую систему, так как первая и по сей день не имеет равных по точности и качеству во всей России (это не мои слова, а слова институтов высшей геодезии и центров стандартизации), как говорится будете у нас в Красноярске, приходите в гости, в Сибири живут не жадные и глупые люди, как Вам кажется, мы всегда готовы поделится опытом и перенять другой и обсудить все проблемы и мнения на нормальном русском языке:)
     
    #16
  17. stout

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    1.680
    Симпатии:
    852
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Владимир, судя по пафосности речи, TGO/TBC - эксперт Борис Веденеев с одного из форумов
    .2 TGO/TBC.
    Извините, если ошибся.
     
    #17
  18. Удалён по собственному желанию-2

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Да, так оно и есть, я не скрываюсь и не шифруюсь:)
    А в чём заключается пафосность, я ни с кем не ругаюсь и ни кого не принуждаю подчиняться мне, нет такой цели, я всего лишь узнаю что то новое и делюсь опытом, а принимать это или нет - дело сугубо каждого:)


    И как вы сказали, что я эксперт, то я таким не являюсь - образование высшего института геодезии нет:)
     
    #18
  19. В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    10.107
    Симпатии:
    929
    Вы меня не поняли. Я имел в виду не качество приборов, а разные методики работы и обработки при передаче координат на сверхдлинные расстояния и преемственность топографических съёмок, выполненных до эпохи
    GNSS от пунктов ГГС в картографических проекциях на основе системы координат СК42 (СК63). Невозможно переделать всю картографическую продукцию прежних лет под новые СК, потому приходится на неё опираться. Особенно актуально это в Европейской части, хотя расхождения здесь значительно меньше. Вы у себя в Сибири, с её пространствами, ещё можете не обращать внимание на старые работы, да и то, не везде, а здесь это не пройдёт. А ведь и здесь, начитавшись Ваших советов, будут ставить базы за 750км и калибровать на 500км. Вы не пробовали это сделать в Европейской части?

    «Нет, уж лучше Вы к нам.»


    Я должен перед ним преклоняться?
     
    #19
  20. Удалён по собственному желанию-2

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Вы меня тоже не совсем поняли, где я такое сказал что НУЖНО работать от баз на расстоянии 500км и производить калибровки на 750км (я привёл всего лишь пример):)
    А если брать в действительности, то созданная сеть референцных станций Красноярского края 600х600км по взаимному расположение между станциями, даже на крайних сторонах имеет ошибку в плане 1.3см и по высоте 2.5см, соблюдение таких точностей позволяет работать в RTK даже от самой дальней станции, когда ближайшие по какой то причине выключились или прекратили своё существование и ошибка передачи координат от самой дальней станции и от самой ближайшей не превышает общего показателя сети взаимного положения станций:)
    Работа выполняемая на такие километражи это еденичные случаи, года до ближайших пунктов топать 10км или добираться только на танке и по тайге медведи ходят толпами, без приувеличения, и сам объект находится в такой тьме таракани, что осуществляемая топосъёмка или межевание - делается в первые и полученные координаты будут содержать ошибки не более 20см (для населённых пунктов разрешённый допуск):)
    Так же вы хотите сказать, получается что такие пункты, как ФАГС и ВГС между которыми расстояние 500-1000км и от которых пользователи могут работать (данные записи тарелок и фиксированные координаты заказываются в Госгеонадзоре и АГП), которые имеют ошибку взаимного положения 1-3см привязаны ПЛОХО и так НЕЛЬЗЯ делать, что пользователи прочитав официальное издание (РУКОВОДСТВО пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95) ГКИНП (ГНТА)-06-278-04) начнут выполнять топографогеодезические работы с ОШИБКАМИ!!!
    Ну я тогда не знаю, что и делать то теперь в таком случае:)
    На Европейской части я не работал:)
    И как вы написали: "Я должен перед ним преклоняться?" - это что за прикол такой, я что ИДОЛ или БОГ, или ЦАРЬ?!!!
     
    #20

Поделиться этой страницей